Relação da rigidez e do toque articular com a Diabetes mellitus do tipo 2 e a neuropatia periférica
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Ferreira, Jean de Paula
dc.date.issued: 2020-01-20
dc.description.abstract: The literature indicates a strong relationship between musculoskeletal losses and the incidence of type 2 diabetes mellitus (DM2), and it is also unclear whether DM2 affects the passive properties of the musculoskeletal system, increasing the muscle stiffness and impairing the function of these individuals. Objective: To analyze whether concentric and isometric torques can distinguish between individuals with DM2 and peripheral diabetic neuropathy (DPN) from individuals without DM2 with the same age and anthropometric characteristics, and also to analyze the passive torque and passive stiffness in DM2 individuals, with and without NDP at the knee and ankle flexion and extension compared to individuals without DM. Methods: Of the 88 participants, 29 were controls, 59 with DM2 (23 with and 36 without DPN). Glycemic control was determined by HbA1C and DPN by the Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Concentric and isometric torque during knee and ankle flexion and extension were assessed by isokinetic dynamometry and torque suitability by principal component analysis (PCA). The identified variables were further used in a cluster analysis (k-means). Stepwise regression was applied to investigate factors associated with HbA1c and MNSI scores. For passive torque analyses, three groups of men (n=49) of similar age were studied, 17 with DM2 without DPN, 15 with DM2 and DPN, and 17 control subjects without DM2. Knee flexion and extension passive torque as well as ankle dorsiflexion and plantar flexion were assessed on an isokinetic dynamometer, followed by passive torque and passive stiffness calculation. The absence of muscular activity during the tests was determined by electromyography (EMG). Results: Concentric knee flexion and extension and isometric ankle extension torques characterized 88.59% of the individuals, forming Cluster 1 (n=29 controls) and Cluster 2 (n=59 DM2). HbA1c was associated with lower torque and higher IL-6, and MNSI score with lower torque and higher TNF-α and IL-6. Subjects with DM2 and DPN exhibited greater knee extension passive stiffness (p<0.01) as well as increased passive torque and stiffness during dorsiflexion and plantar flexion (p<0.04) at 5o /s when compared to controls and those with DM2 without DPN. Conclusion: Concentric knee and isometric ankle torques discriminated between subjects with and without DM2. However, knee and ankle torque reductions associated with DPN, poor glycemic control, and subclinical inflammation were not sufficiently significant to differentiate between DM2 individuals with and without DPN. Individuals with DM2 and DPN present higher knee and ankle stiffness and passive torque in comparison to those with DM2 without DPN and the controls. The mechanical impairments in ankle viscoelastic structures were most evident and more easily assessed at low speeds.eng
dc.description.resumo: A literatura aponta uma forte relação entre as alterações musculoesqueléticas e a incidência de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Ainda não está claro se a DM2 afeta as propriedades passivas do sistema musculoesquelético, aumentando a rigidez e prejudicando a função muscular destes indivíduos. Objetivo: Analisar se os torques concêntrico e isométrico podem distinguir indivíduos com DM2 e neuropatia diabética periférica (NDP) de indivíduos sem DM com a mesma idade e características antropométricas e também, analisar o torque e a rigidez passiva em indivíduos com DM2, com e sem NDP, nos movimentos de flexão e extensão do joelho e do tornozelo, comparados com indivíduos sem DM. Métodos: Oitenta e oito participantes foram analisados, sendo 29 controles, 59 DM2 (23 com e 36 sem NDP). O controle glicêmico foi determinado pela HbA1C e a NDP foi analisado utilizando um sistema baseado no protocolo Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). O nível sérico das citocinas inflamatórias IL-1β, TNF-α e IL-6 foi analisado através do método de enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Os picos de torque identificadas na análise de componente principal (ACP) foram utilizadas para a análise de cluster (k-means). Uma análise de regressão múltipla foi aplicada para investigar os fatores associados com HbA1c, citocinas inflamatórias e o escore do MNSI. Para a análise do torque passivo, três grupos de indivíduos do sexo masculino (n=49), similares em relação à idade, foram analisados, sendo 17 com DM2 sem NDP, 15 com DM2 e NDP e 17 controles sem DM2. O torque passivo de flexão e extensão do joelho e tornozelo foi avaliado com um dinamômetro isocinético à 5°/s, 30°/s e 60°/s, e posteriormente foi calculado a rigidez passiva utilizando o registro dos torques passivo. Resultados: O torque concêntrico de flexão e extensão do joelho e isométrico de extensão do tornozelo caracteriza 88.59% da condição clínica dos grupos, formando o Cluster 1 (n=29 controles) e o Cluster 2 (n=59 DM2). Maiores percentuais de HbA1c foi associado com o menor torque concêntrico de flexão e extensão do joelho e isométrico de extensão do tornozelo e maiores níveis de TNF-α e IL-6 e maior score do MNSI. Em relação à análise da rigidez, indivíduos com DM2 e NDP apresentaram maior torque passivo de extensão do joelho (p<0.01) e assim também um torque passivo e rigidez aumentada durante a dorsiflexão e flexão plantar (p<0.04) a 5o /s, quando comparado com controles e indivíduos DM2 sem NDP. Conclusão: Torques concêntrico e isométrico do tornozelo podem diferenciar indivíduos com e sem DM2, mas não aqueles com e sem NDP. O torque reduzido nos movimentos do joelho e tornozelo estão associados com os sintomas da NDP, o pobre controle glicêmico e a inflamação subclínica aumentada. Indivíduos com DM2 e NDP apresentam maior rigidez e torque passivo do joelho e tornozelo, comparado com indivíduos DM2 sem NDP e controles sem DM2.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 302169/2018-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1662695 - 001por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/09050-1por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2019/07563-7por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jean de Paula. Relação da rigidez e do toque articular com a Diabetes mellitus do tipo 2 e a neuropatia periférica. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14652.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Membros inferiorespor
dc.subject: Tornozelopor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Rigidez articularpor
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Lower limbeng
dc.subject: Ankleeng
dc.subject: Kneeeng