A ordem: tempo analítico, homicídios e PCC no Triângulo Mineiro (1990-2020)
dc.contributor.advisor1: Feltran, Gabriel de Santis
dc.contributor.author: Marques, Thalia
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.description.abstract: Homicide rates have varied widely in Brazil, in time and space, over the past four decades (1990-2020). From the standpoint of their aggregate levels, these rates rise consistently until 2017 and then fall. Detained observations in individual states and regions, however, show rapid upward and downward variations on the same dates. This dissertation proposes an interpretation of this phenomenon. Studying the Triângulo Mineiro, I propose the idea of "analytical time" of factional expansion, the time of passage from one order of regulation of lethal violence to another, to understand these variations. To accomplish this, I present a multi-methodological study, because it deals with a complex, relational, and multi-causal phenomenon, as are homicides. It is quantitative concerning the compilation, production, and analysis of homicide rates, and qualitative in understanding the mechanisms involved in homicide cases, in three cities of the region: Uberlândia, Uberaba, and Cidade da Saúde. This methodological and analytical framework could, as hypothesized here, be used to think about homicide variations in a relational way, in the national context.eng
dc.description.resumo: As taxas de homicídios variaram muito no Brasil, no tempo e no espaço, nas últimas quatro décadas (1990-2020). Do ponto de vista de seus patamares agregados, essas taxas sobem de modo consistente até 2017, e caem em seguida. Observações detidas em cada estado e região, no entanto, demonstram variações rápidas para cima e para baixo, nas mesmas datas. Esta dissertação propõe uma interpretação para este fenômeno. Estudando o Triângulo Mineiro, proponho a ideia de “tempo analítico” de expansão faccional, o tempo de passagem de uma ordem de regulação da violência letal a outra, como forma de entender essas variações. Para tanto, apresento um estudo multi-metodológico, por se tratar de um fenômeno complexo, relacional e multicausal, como são os homicídios. É de caráter quantitativo em relação à compilação, produção e análise de taxas de homicídio e qualitativo na compreensão dos mecanismos envolvidos nos casos de homicídio, em três cidades da região: Uberlândia, Uberaba e a Cidade da Saúde. Este quadro metodológico e de análise poderia, em hipótese aqui aventada, ser utilizado para pensar as variações de homicídio de modo relacional, no contexto nacional.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/13521-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).por
dc.identifier.citation: MARQUES, Thalia. A ordem: tempo analítico, homicídios e PCC no Triângulo Mineiro (1990-2020). 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17641.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Homicídiospor
dc.subject: PCCpor
dc.subject: Ordem urbanapor
dc.subject: Multi-métodospor
dc.subject: Homicideseng
dc.subject: Urban ordereng
dc.subject: Multimethodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A ordem: tempo analítico, homicídios e PCC no Triângulo Mineiro (1990-2020)por
dc.title.alternative: The order: analytic time, homicides and PCC in the Triangulo Mineiro (1990-2020)eng
dc.type: Dissertaçãopor