Teste clínico de resistência muscular inspiratória e equação preditiva para indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Munno, Carolina Moraes da Costa
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The assessment of muscle respiratory performance can be performed through respiratory muscle strength and respiratory muscle endurance (RME). Despite the clinical importance of evaluating RME, the variety of tests and equipment cited in the literature, it is still possible to find gaps in relation to predictive equations and reference values for Brazilian users. Regarding RME, there were no studies on reference values and predictive equations for the same population. Justifying, thus, a realization of the studies of this thesis. Study I was performed with the aim of verifying the reliability of the inspiratory muscle endurance (IME) test in healthy individuals. It was a study in the test-retest design, which included 100 healthy individuals, aged 20 to 80 years, of both genders, who were submitted to IME assessment, through an incremental test, using the equipment threshold loading Powerbreathe® K3 (Gaiam Ltd; Southam, Warwickshire, UK). The highest load sustained for at least 15 breaths was considered the sustained maximum inspiratory pressure (SMIP) value. An excellent reliability was found for the SMIP variable, both for the intra-rater analysis (women=0.978/men=0.982) and for the inter-rater analysis (ICC - women=0.913/men=0.993), in addition to presenting a standard error low measurement for both genders. In the Bland-Altman analysis, the average error in the intra-rater analysis was 2.31 and 0.05 cmH2O, in the inter-rater analysis of -0.03 and 0.05 cmH2O for females and males, respectively. It was concluded that the incremental IME test was reproducible for healthy adults and elderly individuals of both genders and there was a need for only one test to assess SMIP. These findings helped in the elaboration of Study II aimed to propose a clinical test to assess IME, to verify the influence of respiratory muscle strength, age, height, body mass and body mass index (BMI) on IME and to promote a predictive equation for IME of healthy individuals. To this end, an observational and multicenter study was performed, which included 204 healthy individuals aged 20 to 80 years, who were submitted to the assessment of respiratory muscle strength, through the measures of maximum inspiratory pressure (MIP) and the assessment of IME, through the incremental test, using a threshold loading device, electronically adjusted. After the evaluations, the volunteers were grouped by gender, where each group was subdivided into six subgroups according to the age group. The RMI test was well accepted and tolerated by the volunteers. After the analysis, it can be seen that there was a positive correlation between SMIP and MIP (r=0.646; p<0.001), height (r=0.302; p<0.001) and body mass (r=0.279; p=0.001) and negative correlation between SMIP and age (r= -0.240; p=0.003). It was observed after the multiple linear regression with Stepwise, a degree of association between SMIP, age and gender (r²=0.2613; p<0.001), generating the adjusted model: SMIP=e4.2357 + (0.3324 x gender) - (0.008 x age), with female = 0 and male = 1. It was concluded that there was an increase in the IME in parallel to the increase in inspiratory strength, height and body mass and the IME decreased with advancing age. The use of external flow resistant equipment with electronic valve, for the evaluation of the IME of healthy individuals, proved to be easily applicable in clinical practice. In addition, the use of the predictive equation can contribute to a better understanding of SMIP and provide a better interpretation of the IME values in healthy individuals.eng
dc.description.resumo: A avaliação do desempenho muscular respiratório pode ser realizada por meio da força muscular respiratória e resistência muscular respiratória (RMR). Apesar da importância clínica da avaliação da RMR, das variedades de testes e equipamentos citados na literatura, ainda encontram-se lacunas em relação a equações preditivas e valores de referência para indivíduos brasileiros saudáveis. Em relação à RMR não foram encontrados estudos sobre valores de referência e de equações preditivas para mesma população. Justificando assim, a realização dos estudos desta tese. O Estudo I foi realizado com o objetivo de verificar a confiabilidade do teste de resistência muscular inspiratória (RMI) em indivíduos saudáveis. Tratou-se de um estudo no desenho teste-reteste, que incluiu 100 indivíduos saudáveis, de 20 a 80 anos de ambos os gêneros, os quais foram submetidos à avaliação da RMI, por meio de um teste incremental, utilizando o equipamento “threshold loading” Powerbreathe® K3 (Gaiam Ltd; Southam, Warwickshire, UK). A maior carga sustentada por pelo menos 15 respirações foi considerada o valor de pressão inspiratória máxima sustentada (PImáxS). Constatou-se uma excelente confiabilidade, da variável PImáxS, tanto para a análise intra-avaliador (mulheres=0,978/ homens=0,982) como para a análise interavaliadores (CCI – mulheres=0,913/ homens=0,993), além de apresentar um erro padrão de medida baixo para ambos os gêneros. Na análise de Bland-Altman, o erro médio na análise intra-avaliador foi 2,31 e 0,05 cmH2O, na análise interavaliadores de -0,03 e 0,05 cmH2O para o gênero feminino e masculino, respectivamente. Concluiu-se que o teste incremental de RMI foi reprodutível para indivíduos adultos e idosos saudáveis de ambos os gêneros e foi constatada a necessidade de apenas um teste para avaliar a PImáxS. Esses achados auxiliaram na elaboração do Estudo II que teve como objetivos propor teste clínico para avaliação da RMI, verificar a influência da força muscular respiratória, idade, estatura, massa corporal e índice de massa corporal (IMC) na RMI e promover equação preditiva para a RMI de indivíduos saudáveis. Para este fim, foi realizado um estudo observacional e multicêntrico, que incluíram 204 saudáveis de 20 a 80 anos de idade, os quais foram submetidos à avaliação da força muscular respiratória, por meio das medidas de pressão inspiratória máxima (PImáx) e a avaliação da RMI, por meio do teste incremental, utilizando-se de um equipamento “threshold loading”, ajustado eletronicamente. Após as avaliações os voluntários foram agrupados por gênero, onde cada grupo foi subdividido em seis subgrupos de acordo com a faixa etária. O teste de RMI foi bem aceito e tolerado pelos voluntários. Após as análises pode-se constatar que houve correlação positiva entre a PImáxS e a PImáx (r=0,646; p<0,001), estatura (r=0,302; p<0,001) e massa corporal (r=0,279; p=0,001) e correlação negativa entre a PImáxS e a idade (r= -0,240; p=0,003). Observou-se após a regressão linear múltipla com Stepwise, um grau de associação entre a PImáxS, idade e gênero (r²=0,2613; p<0,001), gerando o modelo ajustado: PImáxS=e4,2357+(0,3324xgênero)-(0,008xidade),sendo gênero feminino=0 e masculino=1. Concluiu-se que houve um aumento da RMI paralelamente ao aumento da força inspiratória, estatura e massa corporal e a RMI reduziu com o avançar da idade. A utilização do equipamento de carga externa resistiva a fluxo com válvula eletrônica, para a avaliação da RMI de indivíduos saudáveis, mostrou-se ser de fácil aplicabilidade na prática clínica. Além disso, a utilização da equação preditiva pode colaborar para um melhor entendimento da PImáxS e proporcionar uma melhor interpretação sobre os valores de RMI em indivíduos saudáveis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.336046/2019 - 001por
dc.identifier.citation: MUNNO, Carolina Moraes da Costa. Teste clínico de resistência muscular inspiratória e equação preditiva para indivíduos saudáveis. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12659.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Valores de Referênciapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Respiratory muscleseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Reference valueseng
dc.subject: Physical therapy specialityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Teste clínico de resistência muscular inspiratória e equação preditiva para indivíduos saudáveispor
dc.title.alternative: Clinical test of inspiratory muscle endurance and predictive equation for healthy individualseng
dc.type: Tesepor