Avaliação do impacto de um incêndio de grandes proporções em um reservatório de água doce tropical (Represa do Lobo, Itirapina)
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Hugo
dc.contributor.author: Giongo, Daniel Guido
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Wildfires are becoming increasingly frequent and intense due to climate change. The effects of fires on terrestrial ecosystems and the atmosphere are well documented, including the emission of gases and ash, as well as increased soil exposure to the elements. However, the impacts on aquatic environments remain poorly understood. The objective of this research is to assess changes in limnological parameters and the dynamics of planktonic communities in a tropical freshwater reservoir (Represa do Lobo, Itirapina) following a large-scale wildfire that occurred in September 2021. Data collected the day after the fire and during the subsequent four weeks were compared with a time series of 29 monthly samples taken before the fire and 26 monthly samples taken afterward. The central hypothesis is that the ash and residues from the fire caused changes in the aquatic environment, modifying limnological parameters, increasing nutrient availability, and altering the structure and functioning of planktonic communities. The fire immediately affected all variables, with most of them returning to their original patterns, while only four variables showed instability in the following years (turbidity, euphotic zone, Synechococcus and cladocerans abundance). Additionally, it was observed that the studied environment was spatially affected in a homogeneous manner, with only six variables (phytoplankton biomass, dissolved oxygen concentration, total phosphorus, humic-like organic matter, Synechococcus and cladocerans abundance) differing between the margin and center of the reservoir. Thus, it is concluded that the fire directly affected limnological factors and, consequently, planktonic communities, although most variables showed high resilience over time.eng
dc.description.resumo: Os incêndios estão se tornando cada vez mais frequentes e intensos devido às mudanças climáticas. Seus efeitos sobre os ecossistemas terrestres e a atmosfera são bem conhecidos, incluindo a emissão de gases e cinzas, além da maior exposição do solo a intempéries. No entanto, os impactos sobre ambientes aquáticos ainda são pouco compreendidos. O objetivo desta pesquisa é avaliar as alterações nos parâmetros limnológicos e na dinâmica das comunidades planctônicas de um reservatório de água doce tropical (Represa do Lobo, Itirapina) após um incêndio de grandes proporções ocorrido em setembro de 2021. Os dados coletados no dia seguinte ao incêndio e nas quatro semanas subsequentes foram comparados com uma série temporal de 29 amostras mensais anteriores e 26 amostras mensais posteriores ao evento. A hipótese central é que as cinzas e resíduos derivados do fogo causaram alterações no ambiente aquático, modificando os parâmetros limnológicos, aumentando a disponibilidade de nutrientes e alterando a estrutura e o funcionamento das comunidades planctônicas. O incêndio afetou instantaneamente todas as variáveis, com grande parte delas retornando aos padrões originais, enquanto apenas quatro variáveis se desestabilizaram nos anos seguintes (turbidez, zona eufótica, abundância de Synechococcus e cladóceros). Além disso, observou-se que o ambiente estudado foi afetado espacialmente de forma homogênea, com apenas seis variáveis (biomassa fitoplanctônica, concentração de oxigênio dissolvido, fósforo total, matéria orgânica semelhante a ácido fúlvico edáfico, abundância de cianobactérias e cladóceros) apresentando divergências entre as áreas próximas à margem e ao centro do reservatório. Dessa forma, conclui-se que o incêndio afetou diretamente os fatores limnológicos e, consequentemente, as comunidades planctônicas, ainda que a maioria das variáveis tenha demonstrado alta resiliência ao longo do tempo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/13395-5
dc.identifier.citation: GIONGO, Daniel Guido. Avaliação do impacto de um incêndio de grandes proporções em um reservatório de água doce tropical (Represa do Lobo, Itirapina). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22751.por
dc.identifier.urlhttps://bv.fapesp.br/pt/bolsas/214568/avaliacao-do-impacto-de-um-incendio-de-grandes-proporcoes-em-um-reservatorio-de-agua-doce-tropical-r/
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fogopor
dc.subject: Águas continentaispor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Plânctonpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.ods: 14. Vida na Água
dc.title: Avaliação do impacto de um incêndio de grandes proporções em um reservatório de água doce tropical (Represa do Lobo, Itirapina)por
dc.title.alternative: Assessment of the impact of a large-scale fire on a tropical freshwater reservoir (Lobo Reservoir, Itirapina)eng
dc.type: TCC