O trabalho flexível no comércio varejista: multifuncionalidade e precarização
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Santos, Silvio Matheus Alves | |
| dc.date.issued | 2013-04-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation dealt with job in the multinacional fast fashion retail. The research analysed speeches of permanent workers, that make part of an organization of flexible working, logic skills and multifunctionality, in search of targets in the carrier plan. In this context, we realized the process of job insecurity and work intensification when workers assume the responsability of personal and professional targets set by the enterprise. We also observed the impacts on their physical and psychological health. As results, we noticed that the work intensifies and become complex with the increasing of demand in celebratory events. Moreover, there are an increase of responsability and accumulation of tasks that appears according to the carrier plan. The research was made in two C& A stores in Aracaju-Sergipe in 2011. It was conducted through interviews with the workers, observations during working time, raising of materials and public documentation about the enterprise. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tratou sobre o trabalho numa multinacional fast fashion do comércio varejista, tendo como centro de análise os trabalhadores estáveis que estão inseridos numa organização do trabalho flexível, numa lógica de competências e multifuncionalidade, na busca de metas presentes no plano de carreira. Nesse contexto, constatamos processos de intensificação e precarização do trabalho ao investigarmos como os trabalhadores absorvem as responsabilidades das metas (profissionais e pessoais) colocadas pela empresa e seus impactos na saúde física e psíquica desses trabalhadores. O trabalho se intensifica e se complexifica com o aumento da demanda em eventos comemorativos , com acréscimo de responsabilidades frente às metas e o acúmulo de tarefas e responsabilidades que surgem com o plano de carreira. A pesquisa foi realizada em duas lojas da rede C&A de Aracaju - Sergipe, no ano de 2011, com a utilização de entrevistas com trabalhadores, observações do trabalho, levantamento de material e documentação pública sobre a empresa. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Silvio Matheus Alves. O trabalho flexível no comércio varejista: multifuncionalidade e precarização. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Trabalho flexível | por |
| dc.subject | Intensificação do trabalho | por |
| dc.subject | Multifuncionalidade | por |
| dc.subject | Trabalhador estável | por |
| dc.subject | Precarização do trabalho | por |
| dc.subject | Flexible working | eng |
| dc.subject | Work intensification | eng |
| dc.subject | Multifunctionality | eng |
| dc.subject | Permanent worker | eng |
| dc.subject | Job insecurity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | O trabalho flexível no comércio varejista: multifuncionalidade e precarização | por |
| dc.type | Dissertação | por |