Análise dos efeitos das mudanças de uso do solo em zonas de recarga do Aquífero Botucatu: estudo de caso em São Carlos – SP
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcilene Dantas
dc.contributor.author: Ruggiero, Mayara Herrmann
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: The groundwater is a resource of which many countries are dependent for the water supply of the population, being the maintenance of these reserves necessary. The anthropic activities can cause the commitment of the water supply. These activities result in changes on the landscape natural patterns, altering the land use. In this regard, there is the need to evaluate if the kind of land use in a region affects the groundwater recharge, and which activities can compromise in the future the aquifers supply. As such, the objective of this study was analyze the changes in land use on the recharge zone of the Botucatu Aquifer and how these changes affects the potential capacity of water infiltration in the ground and increase the local contamination potential. To this end, for the accomplishment of this research, the Chibarro and Ribeirão do Feijão watersheds were selected, located in the São Carlos municipality. First of all, a bibliographic review about this subject was made, followed by a multitemporal analysis of the land use, using the years of 1985, 2000 and 2015, using the Land Change Modeler of IDRISI software. Thus, the land cover scenarios for 2030 were projected, and it was made aquifer vulnerability maps using the DRASTIC methodology and the Susceptibility Index. The next step was the elaboration of maps of the infiltration potential capacity, trough the connection between the local geological materials and land cover. The results showed that both watersheds report trends of urban growth. In Chibarro watershed there was an increase of natural vegetation, while in Ribeirão do Feijão watershed there was a decrease. The vulnerability maps showed that the land use in both areas exercising pressure upon the aquifer may cause contamination. The infiltration potential capacity maps showed that in both watersheds is possible to happen the decrease of this capacity, risking the aquifer recharge.eng
dc.description.resumo: A água subterrânea é um recurso do qual diversos países dependem para o abastecimento hídrico da população, sendo a manutenção dessas reservas essencial. As atividades antrópicas podem acarretar no comprometimento do abastecimento dessas reservas. Estas atividades ocasionam modificações nos padrões naturais da paisagem, alterando o uso e ocupação do solo. Nesse sentido, verifica-se a necessidade de avaliar se o tipo de ocupação de uma determinada região interfere na recarga subterrânea, e quais atividades podem comprometer futuramente o abastecimento dos aquíferos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar as mudanças de uso e ocupação do solo nas zonas de recarga do aquífero Botucatu e como afetam a capacidade potencial de infiltração de água no solo e aumentam o potencial de contaminação da região. Para isso, foram selecionadas as bacias hidrográficas do Chibarro e do Ribeirão do Feijão, localizadas no município de São Carlos, para a realização das análises. Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito do assunto, após isso foi feita uma análise multitemporal do uso e ocupação do solo entre 1985, 2000 e 2015, utilizando o Land Change Modeler do software IDRISI Selva. Com isso, foram projetados cenários de ocupação para 2030 e então foram elaboradas cartas de vulnerabilidade do aquífero com a metodologia DRASTIC e com o Índice de Susceptibilidade. A próxima etapa foi a elaboração das cartas de capacidade potencial de infiltração, através da relação entre os materiais inconsolidados da região e os usos do solo identificados. Os resultados mostraram que as duas bacias apresentam tendências de expansão urbana. Na bacia hidrográfica do Chibarro houve o aumento da vegetação natural, enquanto que na do Ribeirão do Feijão ocorreu a diminuição. As cartas de vulnerabilidade mostraram que os usos do solo nas duas áreas exercem uma pressão sobre o aquífero, podendo causar contaminação. As cartas de capacidade potencial de infiltração indicaram que nas duas bacias pode ocorrer a diminuição dessa capacidade, comprometendo a recarga do aquífero.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: RUGGIERO, Mayara Herrmann. Análise dos efeitos das mudanças de uso do solo em zonas de recarga do Aquífero Botucatu: estudo de caso em São Carlos – SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13214.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Infiltraçãopor
dc.subject: Análise multitemporalpor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Infiltrationeng
dc.subject: Multitemporal analysiseng
dc.subject: Land useeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpor
dc.title: Análise dos efeitos das mudanças de uso do solo em zonas de recarga do Aquífero Botucatu: estudo de caso em São Carlos – SPpor