Reciclagem de ABS oriundo da indústria automobilística: influência do processamento por termoformagem e do envelhecimento nas propriedades mecânicas
dc.contributor.advisor1: Scuracchio, Carlos Henrique
dc.contributor.author: Almeida, Lucas Queiroz de
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: The growing demand for the recycling of materials for industrial use, arising from the social demand for sustainable practices, brings to the fore the need for more in-depth studies on structural changes to which these materials are subject, whether due to the original use of the material or the techniques of its reprocessing. The present study focuses on the study of the degradation of the terpolymer acrylonitrile butadiene styrene, popularly known by the acronym ABS, highly used in the automotive and home appliance industries, having analyzed three samples: one extruded, one newly thermoformed and one of post-use. This study is justified to improve the understanding of the structural changes to which ABS is subject, and, consequently, the most effective and safe use of each technique in its reprocessing, focusing on minimizing the depreciation of the material and optimizing its reuse.eng
dc.description.resumo: A crescente demanda pela reciclagem de materiais de uso industrial, advinda da demanda social por práticas sustentáveis, traz à tona a necessidade de estudos mais aprofundados sobre alterações estruturais a que esses materiais estão sujeitos, sejam essas devidas ao uso original do material ou das técnicas de seu reprocessamento. O presente estudo tem como foco o estudo da degradação do terpolímero acrilonitrila butadieno estireno, popularmente conhecido pela sigla ABS, altamente empregado nas indústrias automobilísticas e de eletrodomésticos, tendo analisado três amostras: uma extrudada, uma recém termoformada e uma de pós-uso. Tal estudo se justifica para aperfeiçoar o entendimento das alterações estruturais a que está sujeito o ABS, e, por consequência, o emprego mais eficaz e seguro de cada técnica em seu reprocessamento, prezando por minimizar a depreciação do material e otimizar seu reaproveitamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Queiroz de. Reciclagem de ABS oriundo da indústria automobilística: influência do processamento por termoformagem e do envelhecimento nas propriedades mecânicas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17282.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: ABSpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOSpor
dc.title: Reciclagem de ABS oriundo da indústria automobilística: influência do processamento por termoformagem e do envelhecimento nas propriedades mecânicaspor
dc.title.alternative: ABS recycling from the automotive industry: influence of thermoforming processing and aging on mechanical propertieseng
dc.type: TCCpor