Análise custo/benefício da adoção de boas práticas de manejo em pesque-pague
dc.contributor.advisor1: Marques, João Fernando
dc.contributor.author: Rosa, Daniele Klöppel
dc.date.issued: 2008-12-05
dc.description.abstract: Fish culture is na aquaculture field which has been growing a lot in the last few years, specially by fish capture stagnation and for the growing high nutritional quality animal protein demand. A market field that has been greatly developed since 1990 s and which holds huge transactions of buying and selling alive cultures fish is the fee fishing activity, moving not only São Paulo fish cultures but from other states too, like Paraná, Mato Grosso do Sul and Minas Gerais. However, as in any human activity, it has negative and positive impacts. On this perspective, this study has objected, through an environment assessment evaluation in five fee-fishing units located in Araras region, manage the proposition Best Management Practices (BMP s) use and making a cost/benefit analysis to prove the viability of those practices use. Data were collected through a previous prepared questions and fishing pounds water and sediment samples analysis and water quality parameters measures in three different moments: before, during and after the rainy period. The analysis showed there are lead and iron elements excess in water, the former is due to previous lead contamination in Mogi-Guaçu hydrographical basin, and the last one because of the region soil type. Several Best Management Practices (BMP s) were proposed and the cost/benefit analysis identified only one economic viable establishment, whereas under a 9.5% a year discount rate in a 15-year analysis, it s proved to be profitable. The studied fee-fishing units presented serious problems on economic sector, and should in an urgent way improve their administrative and management strategies in order to better explore the property potentialities and the activity the execute in a sustainable manner.eng
dc.description.resumo: A piscicultura é um ramo da aqüicultura que vem crescendo muito nos últimos anos, impulsionada pela estagnação na pesca extrativa e pela crescente demanda por proteína animal de alta qualidade nutricional. Um dos mercados que se desenvolveu copiosamente no início da década de noventa e que comporta grande movimentação de compra e venda de pescados cultivados é o mercado de pesque-pague, movimentando não só a piscicultura do estado de São Paulo, como também de estados vizinhos como Paraná, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. No entanto, assim como qualquer outra atividade humana, provoca impactos positivos e negativos. Sob esta perspectiva, este trabalho objetivou, através de uma avaliação de impactos ambientais em cinco pesque-pague da região de Araras, propor a adoção de boas práticas de manejo (BPM s) e realizar uma análise de custo/benefício para verificar a viabilidade da adoção de tais práticas. As informações foram coletadas através de questionários pré-elaborados, análises de amostras de água e sedimento e a medição dos parâmetros de qualidade de água dos tanques de pesca em três momentos diferentes: antes durante e após o período chuvoso. As análises de água revelaram existência de excesso dos elementos chumbo e ferro, o primeiro devido à contaminação pré-existente na bacia do Mogi-Guaçu, e o último em decorrência do tipo de solo da região latossolo. Várias Boas Práticas de Manejo foram propostas e a análise de custo/benefício identificou apenas um estabelecimento considerado economicamente viável, pois a uma taxa de desconto de 9,5% ao ano e sob um horizonte temporal de 15 anos, mostrou-se rentável. Os estabelecimentos estudados apresentam sérios problemas no setor econômico, devendo com urgência melhorar suas estratégias administrativas e gerenciais a fim de melhor explorar as potencialidades da propriedade e das atividades que desenvolvem de forma sustentável.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ROSA, Daniele Klöppel. Cost-benefit analisys of best management practices use in fee fishing. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Análise custo-benefíciopor
dc.subject: Pesque - paguepor
dc.subject: Boas práticas de manejopor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Cost-benefit analysiseng
dc.subject: Fee-fishingeng
dc.subject: Best Management Practices (BMP s)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise custo/benefício da adoção de boas práticas de manejo em pesque-paguepor
dc.title.alternative: Cost-benefit analisys of best management practices use in fee fishingeng
dc.type: Dissertaçãopor