Ingressantes na licenciatura em pedagogia do sistema UAB/UFSCAR : quem são, o que pensam e aprendizagens iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Perez, Silvia Maria | |
| dc.date.issued | 2013-01-24 | |
| dc.description.abstract | Distance Education - DE is a type of education that eliminates communication barriers created by distance and time. Since the experiences encountered reflect the importance of a constant rethinking the type of training provided by DL courses, from professionals involved, especially when it comes to the preparation of study materials, assistance in learning to be used in Distance Education . What is proposed in this research project is to characterize students entering the first class travel distance of Pedagogy of the UAB / UFSCar, identify and analyze concepts related to different aspects of the phenomenon and its educational training processes presented by future educators before the course starts, map the initial learning, as well as difficulties and ways of coping with future educators in their first experiences with a virtual learning environment of teaching. For the analysis of the research used data from the discipline activities "Distance Learning: Tools and Technologies" of the Faculty of Education of the distance UFSCar classes the second semester of 2007 and first of 2008, the first to be offered by the course. The activities used were the initial questionnaire applied to students at the beginning of the course and reflective diary filled in virtual learning environment during the course of the discipline. To analyze the data from the questionnaire were used to question some issues and objectives of this research and the reflective diary was used to record the learning difficulties and ways of coping of 26 students selected. For the selection of students we used the following criteria: 1. Graduates of the 1st class of each regular polo 2. Daily well configured elements are present in the research question, learning difficulties and ways of coping; 3. 20% of daily chosen in item 2 of each pole of students who have authorized their publication. From an overview of concepts / information / ideas / expectations of future teachers this work explores the start of construction - a process contextualized in training for certification for teaching - the knowledge base for teaching focusing on key aspects related to education and the mode of teaching. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação a Distância - EaD é uma modalidade de educação que elimina as barreiras de comunicação criadas pela distância e pelo tempo. Sendo que as experiências encontradas refletem a importância de um constante repensar na formação proporcionada pelos cursos de EaD, por parte dos profissionais envolvidos, principalmente quando se trata da elaboração de materiais de estudo, de auxilio a aprendizagem a serem utilizados na Educação a Distância. O que se propôs neste projeto de pesquisa foi caracterizar os estudantes ingressantes das duas primeiras turmas do curso a distância na Licenciatura em Pedagogia da UAB/UFSCar, identificar e analisar concepções relacionadas a diferentes aspectos do fenômeno educacional e seus processos formativos apresentados por futuros pedagogos antes do início do curso, mapear as aprendizagens iniciais, bem como dificuldades e formas de enfrentamento de futuros pedagogos em suas primeiras experiências com um ambiente virtual de aprendizagem da docência. Para a análise da pesquisa utilizou-se dados de atividades da disciplina Educação a Distância: Instrumentos e Tecnologias do curso de Pedagogia a distância da UFSCar das turmas do segundo semestre de 2007 e primeiro de 2008, as duas primeiras a serem oferecidas pelo curso. As atividades utilizadas foram o questionário inicial aplicado aos estudantes no início do curso e o diário reflexivo preenchido no ambiente virtual de aprendizagem durante o transcorrer da disciplina. No questionário utilizou-se algumas questões relacionadas à questão e objetivos da presente pesquisa e no diário reflexivo o registro das aprendizagens, dificuldades e formas de enfrentamento de 26 estudantes selecionados. Para a seleção dos estudantes utilizou-se do seguinte critério: 1. Concluintes das duas primeiras turmas de cada polo; 2. Diários bem configurados em que estejam presentes elementos da questão de pesquisa, aprendizagens, dificuldades e formas de enfrentamento; 3. 20% dos diários escolhidos no item 2 de cada polo de estudantes que autorizaram a sua utilização. A partir de um panorama sobre concepções/informações/ideias/expectativas dos futuros professores esse trabalho explora o início da construção - contextualizada em um processo de formação para certificação para a docência - da base de conhecimento para a docência focalizando principais aspectos relacionados à educação e à modalidade de ensino. | por |
| dc.identifier.citation | PEREZ, Silvia Maria. Prospective primary school teachers: conceptions and initial professional learning. 2013. 292 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Educação à distância | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Universidade Aberta do Brasil | por |
| dc.subject | Formação online de professores | por |
| dc.subject | Pedagogia a distância | por |
| dc.subject | Pedagogia sistema UAB | por |
| dc.subject | Online training of teachers | eng |
| dc.subject | Pedagogy distance | eng |
| dc.subject | Pedagogy UAB system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ingressantes na licenciatura em pedagogia do sistema UAB/UFSCAR : quem são, o que pensam e aprendizagens iniciais | por |
| dc.title.alternative | Prospective primary school teachers: conceptions and initial professional learning | eng |
| dc.type | Tese | por |