Otimização in silico da produção de xilitol por Saccharomyces cerevisiae a partir de material hemicelulósico
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Silva, Ariane Swelen Dalsico | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | Lignocellulosic materials comprise solid urban, industrial, agricultural and wood residues that are the target of several researches with the objective of producing several products with higher added value. Its composition contains a hemicellulosic fraction that when undergoing a pre-treatment generates fermentable sugars such as D-xylose which, by the action of a microorganism, can be converted into xylitol. In turn, xylitol is a polyalcohol with applications in the food and beverage industry, in medicine and dentistry, and obtaining it biochemically is still a challenge. Among the microorganisms capable of producing xylitol, yeasts from the strains of the genera Candida, Pichia and Saccharomyces are some of the most studied. Thus, in this context, the objective of this work was to evaluate in silico, using some optimization methods available in the opensource software OptFlux, the genetic modifications with the potential to increase the production of xylitol from hemicellulosic material in the metabolism of the yeast Saccharomyces cerevisiae, which has a favorable database and is already used industrially to obtain ethanol. The highest production of xylitol was 11.96 mmol/gDCW/h obtained with only 5 changes in the metabolic model of yeast, of which four reactions present in the Glycolysis pathway were deleted and one reaction present in the Pentose and Glucuronate interconversions pathway, which contains the target metabolite xylitol, was under-expressed. | por |
| dc.description.resumo | Os materiais lignocelulósicos compreendem resíduos sólidos urbanos, industriais, agrícolas e madeiras que são alvos de várias pesquisas com o objetivo de produzir diversos produtos de maior valor agregado. Sua composição contém uma fração hemicelulósica que ao passar por um pré-tratamento gera açúcares fermentescíveis como a D-xilose que por ação de um microrganismo pode ser convertida em xilitol. Por sua vez, o xilitol é um poliálcool com aplicações na indústria de alimentos e bebidas, na medicina e odontologia, e sua obtenção pela via bioquímica ainda é um desafio. Dentre os microrganismos capazes de produzir xilitol, as leveduras das linhagens dos gêneros Candida, Pichia e Saccharomyces são algumas das mais estudadas. Assim, neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar in silico, utilizando alguns métodos de otimização disponíveis no software opensource OptFlux, as modificações genéticas com potencial de aumentar a produção de xilitol a partir de material hemicelulósico no metabolismo da levedura Saccharomyces cerevisiae, a qual possui um favorável banco de dados e que já é utilizada industrialmente na obtenção de etanol. A maior produção de xilitol foi de 11,96 mmol/gDCW/h obtida com apenas 5 modificações no modelo metabólico da levedura, das quais quatro reações presentes na via da Glicólise foram deletadas e uma reação presente na via de interconversões da Pentose e Glucuronato, a qual contém o metabólito alvo xilitol, foi sub expressada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ariane Swelen Dalsico. Otimização in silico da produção de xilitol por Saccharomyces cerevisiae a partir de material hemicelulósico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13753. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | xilitol | por |
| dc.subject | estudo in silico | por |
| dc.subject | otimização | por |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
| dc.subject | xylitol | por |
| dc.subject | in silico study | por |
| dc.subject | optimization | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Otimização in silico da produção de xilitol por Saccharomyces cerevisiae a partir de material hemicelulósico | por |
| dc.title.alternative | In silico optimization of xylitol production by Saccharomyces cerevisiae from hemicellulosic material | por |
| dc.type | TCC | por |