Espaço geográfico do Povo Wauja no Parque Indígena do Xingu
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Waura, Kuhupi | |
| dc.contributor.authorethnicity | Wauja | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to record the memory of the Wauja people, focusing on their struggle to conquer and preserve their territory, located in the Xingu Park. To this end, an interview was conducted with members of the community, who shared their stories and challenges throughout this journey. The struggle of the Wauja people is part of a broader battle that involves all indigenous peoples, who continue to resist the threats of companies that seek to exploit their lands, deforestation, environmental contamination, and laws that aim to weaken or eliminate their rights to indigenous lands. The effort to defend indigenous territory and culture remains alive and necessary, to confront the attacks and increasing violence that these peoples face to guarantee their lands, where they can live and grow their food. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo registrar a memória do povo Wauja, focando em sua luta pela conquista e preservação de seu território, situado no Parque do Xingu. Para isso, foi realizada uma entrevista com membros da comunidade, que compartilharam suas histórias e desafios ao longo dessa trajetória. A luta do povo Wauja é parte de uma batalha mais ampla que envolve todos os povos indígenas, que continuam resistindo contra as ameaças das empresas que buscam explorar suas terras, os desmatamentos, a contaminação ambiental, e as leis que visam enfraquecer ou acabar com seus direitos das terras indígenas. O esforço pela defesa do território e da cultura indígena segue vivo e necessário, para enfrentar os ataques, e das crescentes violências que esses povos enfrentam pelas garantias de suas terras, onde podem viver, e cultivar seus alimentos. | por |
| dc.identifier.citation | WAURA, Kuhupi. Espaço geográfico do Povo Wauja no Parque Indígena do Xingu. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22077. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Wauja | por |
| dc.subject | Xingu | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Terra Indígena | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Indigenous Lands | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | |
| dc.title | Espaço geográfico do Povo Wauja no Parque Indígena do Xingu | por |
| dc.title.alternative | Geographical space of the Wauja People in the Xingu Indigenous Park | eng |
| dc.type | TCC |