Avaliação do co-cultivo de bactérias e microalga Chlorella sorokiniana no tratamento de efluentes
dc.contributor.advisor1: Souza, Clovis Wesley Oliveira de
dc.contributor.author: Dutra, Júlia Fonseca
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Pollution is a social and health problem, the lack of sewer treatment together with its incorrect disposal are one of the leading sources of aquatic pollution. Microalgae are microorganisms which have the potential for tertiary sewer treatment since they are resistant to temperature and luminosity variations, are able to synthesize organic compounds from carbon dioxide, providing sustenance for heterotrophic organisms, such as bacterias, who will decompose it and recycle it. On the other hand, some bacteria use the produced oxygen by the microalgae and produce compounds that increase vegetal growth. The objective of this study was to verify bacteria and microalgae C. sorokiniana capacity to promote microalgal growth and remove nutrients from the system. With that considered, four batches were analyzed, comparing microorganisms’ performance in piggery effluent and in the UASB reactor effluent from Monjolinho’s Sewage Treatment Station, evaluating the co-culture and aeration influence in microalgal growth, as well as the dissolved phosphorus and nitrogen removal. Four different samples were evaluated: microalgae alone, with biofilm bacteria consortia, with phosphorus solubilizing bacteria and with IAA (indole acetic acid) producer bacteria. All four batches were carried in 2-liter flasks with 1 liter of effluent volume, at 27ºC (±4ºC) with 12/12 hours photoperiod and inoculated with 105 and 104 cell/ml microalgae and bacteria, respectively. The results obtained with the UASB reactor effluent were superior to those with piggery effluent, achieving 107 cell/ml. Analyzing cellular growth, none of the consortia reached superior results when compared to microalgae alone. However, when analyzing phosphorus and nitrogen removal, the consortia with the phosphorus solubilizing bacteria stood out, achieving phosphorus removal of 84% from the initial concentration. Therefore, aiming for the effluent treatment and nutrient removal, the C. sorokiniana and phosphorus solubilizing bacteria consortia have showed itself promising.eng
dc.description.resumo: A poluição é um problema social e de saúde, e a falta de tratamento de esgoto e seu despejo incorreto é uma das maiores fontes de poluição aquática. As microalgas são microrganismos que têm potencial para o tratamento terciário de esgoto, pois são resistentes à variação de temperatura e luminosidade, sintetizando compostos orgânicos a partir de dióxido de carbono, permitindo a sustentação de organismos heterotróficos, como as bactérias, que os decompõem e reciclam elementos. Algumas bactérias, por sua vez, utilizam também o oxigênio produzido pelas microalgas e produzem compostos que promovem o crescimento vegetal. O objetivo deste estudo foi verificar a capacidade de bactérias e microalgas C. sorokiniana atuarem em co-cultivo na promoção de crescimento microalgal e remoção de nutrientes do esgoto. Para isso, foram realizadas quatro bateladas comparando o desempenho dos microrganismos em efluente de suinocultura e efluente de reator UASB da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Monjolinho, avaliando a influência do co-cultivo e da areação no crescimento microalgal e remoção de fósforo e nitrogênio dissolvidos durante os cultivos. Foram analisados os desempenhos: da microalga sozinha, com consórcio de bactérias de biofilme, com bactéria solubilizadora de fosfato e bactéria produtora de AIA (ácido indol acético). As bateladas foram realizadas em fracos de 2 litros com 1 litro de volume de efluente a 27ºC (±4ºC) e fotoperíodo de 12/12 horas, com inóculos de algas e bactérias com concentrações 105 e 104 cel/ml, respectivamente. Os resultados obtidos com o efluente de reator UASB foram superiores aos resultados com efluente de suinocultura, atingindo a concentrações de 107 cel/ml. Analisando o crescimento celular, nenhum dos consórcios apresentou resultados superiores à amostra controle, que continha apenas a microalga. Porém, analisando a remoção de fósforo e nitrogênio, o consórcio com a bactéria solubilizadora de fosfato se destacou, apresentando de remoção de fósforo de 84% da concentração inicial. Portanto, visando tratamento de efluentes e remoção de nutrientes, o consórcio de C. sorokiniana e bactéria solubilizadora de fosfato se mostrou promissor.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07276-1por
dc.identifier.citation: DUTRA, Júlia Fonseca. Avaliação do co-cultivo de bactérias e microalga Chlorella sorokiniana no tratamento de efluentes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15356.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Consórcio de microalgas e bactériaspor
dc.subject: Nitrogênio total dissolvidopor
dc.subject: Fósforo total dissolvidopor
dc.subject: Ácido indol acético (AIA)por
dc.subject: Chlorella sorokinianaeng
dc.subject: Microalgae and bacteria consortiaeng
dc.subject: Dissolved nitrogeneng
dc.subject: Dissolved phosphoruseng
dc.subject: Indole acetic acid (IAA).eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.title: Avaliação do co-cultivo de bactérias e microalga Chlorella sorokiniana no tratamento de efluentespor
dc.title.alternative: Evaluation of bacteria and microalgae Chlorella sorokiniana co-culture in the wastewater treatmenteng
dc.type: TCCpor