Leitura dos primeiros contos de Machado de Assis no Jornal das Famílias
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Wilton José | |
| dc.contributor.author | Hora, Carla Laureto | |
| dc.date.issued | 2017-03-15 | |
| dc.description.abstract | The tradition of critical studies of Machado de Assis’ work put aside his f breaking his trajetory in two phases and valuing positively only the one called “maturity phase”. The objects of this study are the author’s inicial short-stories and his critics of that time, in order to verify their organicity in relation to his work as a whole (“Frei Simão”, “Virginius, narrativa de um advogado” and “Casada e viúva”, published in 1864; “Questão de vaidade”, published from 1864 to 1865, and “Confissões de uma viúva moça”, published in 1865). The texts will be consulted in their primary source, Jornal das Famílias, the magazine which had weekly publications from 1863 to 1878. In spite of being considered prolix and romanticized, the purpose is to observe the author’s short-stories beyond what have been already stated. Therefore, the present reading will consider the author’s condition as a shortstory teller, the magazine in which the short-stories are, the relation of the texts with the people reading level at that time, the influence of the literary movements, the audience prefigured by the magazine edition and, at last, from the analysis of Machado de Assis’ critical production, read the short-stories as a way to concretization of a feasible literary project genuinely “machadiano”. Umberto Eco’s concepts of “model-author” and “modelreader” will guide the analysis of the first short-stories, in order to understand the author’s intentions from the narrative strategies presents in the texts. | eng |
| dc.description.resumo | A tradição dos estudos críticos da obra de Machado de Assis relegou à margem os seus primeiros escritos, fraturando sua obra em duas fases e valorando positivamente somente a denominada “fase da maturidade”. Os objetos desse estudo serão os contos iniciais do autor e suas críticas referentes ao mesmo período, a fim de verificar sua organicidade em relação à obra como um todo (“Frei Simão”, “Virginius, narrativa de um advogado” e “Casada e viúva”, publicados em 1864; “Questão de vaidade”, publicado de 1864 a 1865 e “Confissões de uma viúva moça”, publicado em 1865). Os textos serão consultados em sua fonte primária, o Jornal das Famílias, periódico que teve publicações semanais de 1863 a 1878. Apesar de tidos como prolixos e romantizados, a proposta que se põe é observar, para além do já dito, os contos do escritor, contextualizando-os. Para tal, a presente leitura levará em consideração os seguintes aspectos: a condição do escritor como contista, a revista na qual os contos estão inseridos, a relação dos escritos com o nível de leitura da época, a influência dos movimentos literários vigentes, bem como o público prefigurado pela edição da revista. Pretende-se, dessa forma, a partir da leitura da produção crítica de Machado de Assis, ler os contos como forma de concretização de um possível projeto literário genuinamente machadiano. Nesse sentido, foram utilizados os conceitos de “autor-modelo” e “leitor-modelo” de Umberto Eco na leitura dos primeiros contos, a fim de explicitar as intenções do autor a partir das estratégias narrativas presentes nos textos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | HORA, Carla Laureto. Leitura dos primeiros contos de Machado de Assis no Jornal das Famílias. 2017. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8788. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Primeiros contos | por |
| dc.subject | Projeto literário | por |
| dc.subject | Machado de Assis | por |
| dc.subject | First short-stories | eng |
| dc.subject | Literary Project | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Leitura dos primeiros contos de Machado de Assis no Jornal das Famílias | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |