Aprendizagem da docência: um estudo com professores do curso pré-vestibular da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Moraes, Alessandra Cardoso de
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.description.abstract: This research is about an inquiry of the teachers learning process in the CPV (Curso Pré- Vestibular da Universidade Federal de São Carlos). It aims at analysis of the learning built by the teachers during their practices in CPV, under their own perspective. Thus some elements are being considered, for instance: the scholar history of the seven teachers, their initial formation and context factors making relation with different experiences with the CPV team work. This study relies on educational literature from teachers formation area and indicates the teachers learning occur inside a continuum and through reflection, in and about the teaching, the teachers acquire new knowledge and rebuild their practice. In this perspective, the learning coming from the teacher s experience has an important figure in this context. Based on the data of interview with participants it is possible to observe teachers passing through stabilization process, when they improve and/or modify their teaching strategy to overcome some found difficulties. When they feel more safety about some components of the how to teach , the teachers pass through a process of worry decentralization related with their own performances and actions to focus on students and observing their life s context, difficulties, anguish and comprehensions about what is taught. Teachers begin to re-judge the teaching in accord with the students necessity and the analysis of the life s experience. The group activities that have been done in CPV can develop the reflexive process related with features of the students who frequent the course. Besides, the teachers involve themselves into outclasses areas bringing into relation with the management and organization which characterizes the CPV project. They can be part of a project s coordination group or be a coordinator of their own work area. In this professional formation places, they share with partners their anguish and suggest solutions, there are deals about process, contents and dynamics.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa trata da investigação do processo de aprendizagem da docência de professores do Curso Pré Vestibular da Universidade Federal de São Carlos (CPV). O estudo tem como objetivo geral a análise das aprendizagens construídas pelos professores no exercício da docência no CPV, sob sua perspectiva. Para tanto, alguns elementos são considerados, como: a história escolar dos sete participantes, sua formação inicial, bem como os fatores de contexto relacionados a diferentes vivências junto à equipe do CPV os quais influenciam nessa aprendizagem. Este estudo apóia-se na literatura educacional da área de formação de professores indicando que a aprendizagem da docência ocorre num continuum e que por meio da reflexão, na e sobre a docência, os professores adquirem novos conhecimentos e reconstroem sua prática. Nesta perspectiva, a aprendizagem advinda da experiência docente ocupa papel de destaque. A partir dos dados obtidos por meio de entrevistas com os participantes, é possível notar que os professores passam por um processo de estabilização, no qual aperfeiçoam e/ou modificam suas estratégias de ensino para a superação de algumas dificuldades encontradas. Ao se sentirem mais seguros quanto a alguns elementos que compõem o como ensinar, os professores passam por um processo de descentralização de suas preocupações em relação a suas próprias performances e ações para focalizarem seus alunos observando seu contexto de vida, suas dificuldades, anseios e compreensões sobre o que é ensinado. Passam a reconceituar o ensino de acordo com essas demandas dos alunos e a análise da experiência vivida.As atividades em grupo desenvolvidas no CPV possibilitam o desenvolvimento de processos reflexivos ligados às características dos alunos que freqüentam o curso. Além disso, os professores envolvem-se em espaços que extrapolam o âmbito da sala de aula, tendo em vista a forma de gestão e organização que caracterizam o projeto, seja fazendo parte do grupo coordenador ou como coordenadores de suas áreas de atuação. Nesses espaços de formação profissional no local de trabalho, compartilham com os pares seus anseios e propõem soluções, havendo negociações de processos, conteúdos e dinâmicas.por
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: MORAES, Alessandra Cardoso de. Aprendizagem da docência: um estudo com professores do curso pré-vestibular da UFSCar. 2005. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Professores iniciantespor
dc.subject: Curso pré-vestibular popularpor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Beginning teacherseng
dc.subject: Curso pré-vestibular populareng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprendizagem da docência: um estudo com professores do curso pré-vestibular da UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor