Tendências das perspectivas Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) nas áreas de educação e ensino de ciências: uma análise a partir de teses e dissertações brasileiras e portuguesas
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Miranda, Elisangela Matias
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.description.abstract: Nowadays, Science and Technology developments and influences on humanistic, social, cultural and economic dimensions have raised discussions about the nature, potential and limits of those areas. Science teaching according to STS (Science-Technology-Society) education comes out as an approach that aims to integrate scientific, technological and social themes in a given content. This approach stimulates students to develop skills that enhance their ability to play their role in society in an active and mindful manner, and hence contributes to the rise of a larger number of scientifically and technologically literate citizens. In that regard, the main objective of the present study is to analyze academic studies master s and doctoral theses produced between 1992 and 2009 that have focused on the STS education field, seeking to identify STS education perspectives pointed out in those studies during that time span. The secondary objectives of this study are: (i) to identify master s and doctoral theses in Education, Science and Mathematics Teaching or related graduate programs of Brazilian and Portuguese federal or state universities, all of the works dating from 1992 to 2009 and investigating approaches related to STS education; and (ii) to characterize the thematic focuses, methodological and STS approaches in those theses. Therefore, this is a state of knowledge research conducted according to a theoretical, bibliographical, and quantitative-qualitative approach, for which the Qualitative Content Analysis method was used. Among the most relevant results, it has been found that 14% of the investigated Brazilian theses were directed towards the college level, whereas none of the Portuguese theses had the same intent. On the other hand, 79% of the Portuguese theses were aimed to the first years of school, whereas only 21% of the Brazilian theses were devoted to that education level. Analyses were also carried out in order to identify and discuss which STS approaches and/or perspectives are present in doctoral theses finished at both Brazilian and Portuguese universities. Such analyses have indicated that the main STS education model observed in the theses is Logical reasoning (40% of the theses, i.e., 10 out of 24 theses), followed by Sociocultural (39% of the theses, i.e., 9 out of 24 theses), Historical (3 theses), Socio-ecojustice (2 theses), and Application/Design (1 thesis). In general, the analyzes revealed that, even though there is a consensus among the academic community involved with studies on STS education, different interpretations of STS-based Science education have been emerging along decades, which reveals a field under construction and reconstruction.eng
dc.description.resumo: Atualmente, a Ciência e a Tecnologia, com seus desenvolvimentos e influências nas dimensões humana, social, cultural e econômica, passaram a ter suas naturezas, suas potencialidades e seus limites como objetos de debate. Diante disso, o ensino de Ciências seguindo a orientação e educação CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade) aponta para objetivos que visam estabelecer relações entre os conhecimentos científicos, tecnológicos e sociais no desenvolvimento de conteúdos escolares. O que se espera com esse ensino é contribuir para a geração de maior número de cidadãos científica e tecnologicamente alfabetizados na medida em que os estudantes são estimulados ao desenvolvimento de conhecimentos e competências que lhes possibilitem assumir um papel consciente e ativo na sociedade. Esta pesquisa se insere nessa temática e tem como objetivo geral analisar trabalhos acadêmicos teses e dissertações produzidos no campo da educação CTS, no período de 1992 a 2009, procurando identificar as perspectivas da Educação CTS apontadas nesses trabalhos ao longo desse período. Os objetivos específicos da pesquisa são: (i) identificar teses e dissertações defendidas, no período de 1992 a 2009, nos programas de pós-graduação das áreas de Educação, de Ensino de Ciências e Matemática e correlatos de universidades estaduais e federais brasileiras e de universidades portuguesas, no âmbito do ensino que tem como referência à educação CTS; (ii) caracterizar os focos temáticos, as abordagens metodológicas e as abordagens CTS adotadas nessas investigações. Trata-se de uma pesquisa do tipo estado do conhecimento que foi conduzida segundo uma abordagem quantiqualitativa de natureza teórico-bibliográfica, na qual se utilizou a metodologia de Análise de Conteúdo. Entre os resultados do estudo comparativo destaca-se que nas pesquisas brasileiras 14% das investigações têm como foco o nível de ensino superior, enquanto não foi encontrada investigação portuguesa neste domínio. No entanto, 76% das pesquisas portuguesas foram direcionadas aos primeiros anos de escolaridade, enquanto somente 18% das pesquisas brasileiras foram direcionadas ao ensino fundamental. No que se refere aos dados sobre as abordagens e/ou perspectivas CTS presentes nas teses de doutorado defendidas nas instituições de ensino superior brasileiras e portuguesas, pode-se identificar que a principal abordagem/perspectiva de educação CTS é a Raciocínio Lógico (40%, 10 teses de um total de 24), seguida pela Sociocultural (39%, 9 teses de um total de 24), Histórica (3 teses), Socioecojustice (2 teses) e Aplicação/Design (1 tese). De modo geral, as análises revelaram que, mesmo existindo consenso entre a comunidade acadêmica envolvida com os estudos sobre a educação CTS, diferentes interpretações sobre o ensino de Ciências CTS ao longo das décadas estão a surgir, revelando assim um campo que se encontra em processo de construção dinâmica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MIRANDA, Elisangela Matias. Tendências das perspectivas Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) nas áreas de educação e ensino de ciências: uma análise a partir de teses e dissertações brasileiras e portuguesas. 2012. 291 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ciência - estudo e ensinopor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Estado do conhecimentopor
dc.subject: Teses e dissertações análise de conteúdopor
dc.subject: Science-Technology-Societyeng
dc.subject: State of knowledge researcheng
dc.subject: Analysis of master s and doctoral theseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Tendências das perspectivas Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) nas áreas de educação e ensino de ciências: uma análise a partir de teses e dissertações brasileiras e portuguesaspor
dc.type: Tesepor