Treinamento de aplicadores via vídeo modelação para implementação de ensino por tentativas discretas
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Santini, Giovanna Jangarelli
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Discrete trial teaching is one of the 28 evidence-based practices for autism. However, Applied Behavior Analysis-based interventions come with a high implementation cost for families, making this practice difficult to access. Therefore, it seems pertinent to investigate the effects of an instructional program using video modeling on the behavior of implementers for the implementation of discrete trial teaching, aiming for greater dissemination of evidence-based practices for interventions with this population. The study involved three individuals aged 18 years or older who had no prior exposure to this teaching model and were newly hired at a private clinic where the research was conducted. The research utilized a multiple probe experimental design and resulted in significant improvement among all participants in protocol implementation when comparing baseline data with probe data.eng
dc.description.resumo: O ensino por tentativa discreta é uma das 28 práticas baseadas em evidência para autismo. Porém, as intervenções baseadas em Análise do Comportamento Aplicada possuem um alto custo de implementação para as famílias, tornando essa prática de difícil acesso. Por conta disso, parece ser pertinente verificar os efeitos de um programa de ensino utilizando vídeo modelação no comportamento de aplicadores para implementação de treino de tentativa discreta, visando uma maior disseminação de práticas baseadas em evidência para intervenções com essa população. Participaram da pesquisa três indivíduos de idade igual ou superior a 18 anos que não tiveram contato prévio com esse modelo de ensino. Para a realização dessa pesquisa, foi utilizado o delineamento experimental de múltiplas sondas e teve como resultado a melhora significativa de todos os participantes na aplicação dos protocolos comparando os dados de linha de base com os de sonda.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTINI, Giovanna Jangarelli. Treinamento de aplicadores via vídeo modelação para implementação de ensino por tentativas discretas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19953.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino de aplicadorespor
dc.subject: Vídeo modelaçãopor
dc.subject: Ensino por tentativas discretaspor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Teaching applicatorseng
dc.subject: Video modelingeng
dc.subject: Discrete trial trainingeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: Treinamento de aplicadores via vídeo modelação para implementação de ensino por tentativas discretaspor
dc.title.alternative: Training of practioners via video modeling for discrete trial teaching implementationeng
dc.type: Dissertaçãopor