Propagação e controle de Anredera cordifolia (Ten.) Stennis
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Paulo Vinícius da
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patrícia Andrea
dc.contributor.author: San Gregorio, João Paulo Ruvieri
dc.date.issued: 2020-06-22eng
dc.description.abstract: Anredera cordifolia (Ten.) Stennis (Madeira vine) is a succulent vine that produces vegetative structures on its stem, called aerial bulbils that are responsible for the dispersion of this species. This plant has become a possible invader in Brazilian agriculture with records of losses in coffee crops. The objective of this study was to study the influence of dimensional variation and different depths of planting aerial bulbils on the growth and development of A. cordifolia plants, as well as to study the influence of the effect of herbicides on pre and post emergence control of plants. All experiments were carried out in a greenhouse. Experiments for the study of propagation: In experiment 1, a completely randomized design with six replications was used. The treatments consisted of four mass classes (previously established) of aerial bulbils: C1 (0 to ≤ 0.6g), C2 (> 0.6 to ≤ 1.5g), C3 (> 1.5 to ≤ 3.0g) and C4 (> 3.0 to ≤ 12.0g), observing the percentage of viable bulbils (BV), the number of stems per bulbillus (NH/B), the average stem length (CMH), the aerial part dry mass (MSPA) and the emergency speed index (IVE). For experiment 2, a completely randomized design with four replications was used. The emission of plants by bulbilli planted at seven different depths (0, 3, 6, 10, 15, 20 and 30 cm) was verified, NH/B and IVE were observed. Experiments designed to study the management of potted plants: In experiment 1, the control percentage and the MSPA were determined after application in post-emergence in the commercial dose of the herbicides: chlorimuron-ethyl (20 g a.i. ha-1), flumioxazin ( 25 g a.i. ha-1), glyphosate (2.4 g a.i. ha-1), metsulfuron-methyl (6 g a.i. ha-1), saflufenacil (70 g a.i. ha-1) and glyphosate + saflufenacil (1.44 g a.i. ha-1 + 49 g a.i. ha-1) in a completely randomized design in a factorial scheme (herbicides X periods), with four replications. In experiment 2, the number of shoots per bulb (NB/B) was observed after the application of the herbicides: flumioxazin (120 g a.i. ha-1), imazapic (122.5 g a.i. ha-1), indaziflan (92.5 g a.i. ha-1), metribuzin (960 g a.i. ha-1), sulfentrazone (700 g a.i. ha-1) and tebuthiuron (1200 g a.i. ha-1) in pre-emergence of the plants in a completely randomized design, with four replications. Plants from bulbils with greater mass have a fast growth and establishment; the establishment of aerial bulbils on the soil surface has a greater chance of emission of plants with rapid growth; A. cordifolia plants had about 80% control when subjected to the mixture of glyphosate + saflufenacil herbicides.eng
dc.description.resumo: Anredera cordifolia (Ten.) Stennis (bertalha-coração) é uma trepadeira suculenta que produz estruturas vegetativas em sua haste, denominadas bulbilhos aéreos que são responsáveis pela dispersão dessa espécie. Essa planta vem se tornando uma possível invasora na agricultura brasileira com registros de prejuízos em cultivos de café. Objetivou-se estudar a influência da variação dimensional e de diferentes profundidades de plantio de bulbilhos aéreos sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas de A. cordifolia, como também, estudar a influência do efeito de herbicidas no controle em pré e pós-emergência das plantas de A. cordifolia. Todos os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação. Experimentos destinados ao estudo da propagação: No experimento 1 utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro classes de massa (previamente estabelecidas) de bulbilhos aéreos: C1 (0 a ≤ 0,6g), C2 (>0,6 a ≤ 1,5g), C3 (>1,5 a ≤ 3,0g) e C4 (>3,0 a ≤ 12,0g), observando-se a porcentagem de bulbilhos viáveis (BV), o número de hastes por bulbilhos (NH/B), o comprimento médio da haste (CMH), a massa seca da parte aérea (MSPA) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Para o experimento 2 utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Verificou-se a emissão de plantas pelos bulbilhos plantados em sete profundidades diferentes (0, 3, 6, 10, 15, 20 e 30 cm), foram observados o NH/B e o IVE. Experimentos destinados ao estudo do manejo de plantas em vasos: No experimento 1 foi determinada a porcentagem de controle e a MSPA após a aplicação em pós-emergência na dose comercial dos herbicidas: clorimuron-ethyl (20 g i.a. ha-1), flumioxazina (25 g i.a. ha-1), glifosato (2,4 g i.a. ha-1), metsulfuron-methyl (6 g i.a. ha-1), saflufenacil (70 g i.a. ha-1) e glifosato + saflufenacil (1,44 g i.a. ha-1 + 49 g i.a. ha-1) em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (herbicidas X períodos), com quatro repetições. No experimento 2 o número de brotações por bulbilho (NB/B) foi observado após a aplicação dos herbicidas: flumioxazina (120 g i.a. ha-1), imazapique (122,5 g i.a. ha-1), indaziflan (92,5 g i.a. ha-1), metribuzin (960 g i.a. ha-1), sulfentrazone (700 g i.a. ha-1) e tebuthiuron (1200 g i.a. ha-1) em pré-emergência das plantas em delineamento inteiramente csualizado, com quatro repetições. Plantas provenientes de bulbilhos com maior massa possuem um rápido crescimento e estabelecimento; o estabelecimento dos bulbilhos aéreos na superfície do solo possui maior chance de emissão de plantas com rápido crescimento; plantas de A. cordifolia tiveram cerca de 80% de controle quando submetidas à mistura de herbicidas glifosato + saflufenacil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.441208/2019-01por
dc.identifier.citation: SAN GREGORIO, João Paulo Ruvieri. Propagação e controle de Anredera cordifolia (Ten.) Stennis. 2020. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13194.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Madeira vinepor
dc.subject: Binahongpor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Propágulopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Weed planteng
dc.subject: Plant propaguleeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Propagação e controle de Anredera cordifolia (Ten.) Stennispor
dc.title.alternative: Propagation and control of Anredera cordifolia (Ten.) Stenniseng
dc.type: Dissertaçãopor