Avaliação visual da saúde de solos sob diferentes usos
dc.contributor.advisor1: Lopes Assad, Maria Leonorpor
dc.contributor.author: Bevilaqua, Lucas Josépor
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: Defining when an agroecosystem can be considered healthy is one of the challenges faced by both family farmers and extension workers and researchers. There are several methodologies of visual evaluation of indicators that indicate their health and the first chapter is a bibliographical review on the methods of visual evaluation of the soil. The second chapter deals with a fieldwork in which seven methods for the determination of soil visual assessment indexes (IAVS) in six different soil uses, including the Visual Soil Health Assessment Method (AVSS), modified in this research and with emphasis on edaphic macrofauna. The study was carried out at the São Sebastião site, located in the city of Terra Roxa (SP) in areas of riparian forest (MCI), agroforestry system (SAF), organic sugar cane (CAN) and orchard (POM), all in Red Latosol, in a permanent preservation area (APP) and pasture (PAS), both in Gleissolo. MCI and SAF and APP treatments, which had greater plant diversity and tree species, had the highest IAVS. The AVSS proved to be useful and highly sensitive in the evaluation of soil quality in the different management systems analyzed in the property. The third chapter discusses the use of soil macrofauna as a soil health bioindicator and how it can be included in soil visual assessment methods in a simple and accessible way for farmers. Ten groups of edaphic macrofauna were found, as well as eggs and larval stages, including animals that perform several ecological functions in the soil. The diversity of macrofauna was higher in the areas that received the highest indices in the visual evaluations of the soil. The SAF presented the highest diversity of invertebrate macrofauna in the soil. Soil management and tillage systems affect the structure of the dominant taxonomic groups of the edaphic macrofauna. Soil fauna can be used as a bioindicator of soil health.eng
dc.description.resumo: Definir quando um agroecossistema pode ser considerado saudável é um dos desafios que enfrentam tanto agricultores familiares como extensionistas e pesquisadores. Existem várias metodologias de avaliação visual de indicadores que indicam sua saúde e o primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica sobre os métodos de avaliação visual do solo. O segundo capítulo aborda um trabalho de campo onde são aplicados sete métodos para determinação de índices de avaliação visual do solo (IAVS) em seis diferentes usos do solo, incluindo o método Avaliação Visual da Saúde do Solo (AVSS), modificado nesta pesquisa e com ênfase na macrofauna edáfica. O estudo foi realizado no Sítio São Sebastião, localizado no município de Terra Roxa (SP) em áreas de mata ciliar (MCI), sistema agroflorestal (SAF), cana-de-açúcar orgânica (CAN) e pomar (POM), todas em Latossolo Vermelho, em área de preservação permanente (APP) e pastagem (PAS), ambas em Gleissolo. Os tratamentos MCI e SAF e a APP, que possuíam maiores diversidades vegetais e espécies arbóreas, apresentaram os maiores IAVS. O AVSS mostrou-se útil e de grande sensibilidade na avaliação da qualidade do solo nos diferentes sistemas de manejo analisados na propriedade. O terceiro capítulo discute o uso da macrofauna edáfica como bioindicadora de saúde do solo e como ela pode ser incluída nos métodos de avaliação visual do solo de forma simples e acessível para agricultores. Foram encontrados 10 grupos da macrofauna edáfica, além de ovos e estágios larvais, incluindo animais que executam diversas funções ecológicas no solo. A diversidade da macrofauna foi maior nas áreas que receberam os maiores índices nas avaliações visuais do solo. O SAF apresentou a maior diversidade de espécies da macrofauna invertebrada do solo. Os sistemas de manejo e de preparo do solo afetam a estrutura dos grupos taxonômicos dominantes da macrofauna edáfica. A fauna edáfica pode ser usada como bioindicadora da saúde do solo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BEVILAQUA, Lucas José. Avaliação visual da saúde de solos sob diferentes usos. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9603.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Biofuncionamento do solopor
dc.subject: Indicadores visuaispor
dc.subject: Macrofauna edáfica de invertebradospor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Biofunction of soileng
dc.subject: Edaphic macrofauna of invertebrateseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Visual indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Avaliação visual da saúde de solos sob diferentes usospor
dc.title.alternative: Visual evaluation of soil health under different useseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor