Diagnostico da utilização de sistemas de informações geográficas na gestão de redes de água e esgoto por órgãos municipais nas mesorregiões de Araçatuba/Bauru (SP)
dc.contributor.advisor1: Röhm, Sergio Antonio
dc.contributor.author: Montanha Junior, Enaldo Pires
dc.date.issued: 2011-10-22
dc.description.abstract: The governing manegement bodies of sanation in Brazil are looking for development, mostly about infrastructure tecnology. Controling and manegement of water supply and sewage, witch are part of governing sanitation , usualy are tasks of the same body in the city, and the optimization of these services have been much discussed latly, since the informations number is big enought and its right use is excential for taking effective decisions, and consequently, saving time and money. The GIS Geographic Information System - tecnology has been used in several segments since some a time.And about sanitation is the same because mostly of the contries goverment bodies have showed already convincing results that the investments in that tecnology brings advantages with integration of the data in a smart way and easy handling but the GIS Geographic Information System - uses is not common in small cities. The target of this work is to find out, using defined parameters with field researching, the GIS Geographic Information System - uses at the manegement bodies from Araçatuba/Bauru-SP, about its utilization advantages and if there were difficulties and wich, the principal reasons of its not use and tendencies for the future.eng
dc.description.resumo: Os órgãos gestores de saneamento no Brasil estão em busca de desenvolvimento, principalmente em termos de infraestrutura e tecnologia. O controle e o gerenciamento das redes de água e esgoto, que são partes do saneamento básico, geralmente são tarefas do mesmo órgão em uma cidade, e uma otimização nesses serviços vem sendo um assunto muito discutido, no qual o número de informações é grande e o uso correto destas é essencial para uma tomada de decisões eficazes e conseqüentemente economizar tempo e dinheiro. A tecnologia SIG Sistema de Informações Geográficas - já está sendo utilizada em diversos segmentos há algum tempo e em saneamento não é diferente, pois a maioria dos grandes órgãos gestores do país já apresenta resultados convincentes de que o investimento nessa tecnologia traz vantagens com a integração dos dados de uma forma inteligente e fácil manuseio, porém o uso de SIG ainda não é muito comum, principalmente em cidades menores de 30 mil habitantes. O objetivo deste trabalho é diagnosticar através de parâmetros definidos com pesquisas de campo, o uso do SIG Sistema de Informações Geográficas nos órgãos gestores das mesorregiões de Araçatuba/Bauru - SP, quanto a sua utilização, vantagens adquiridas, se houve dificuldades e quais foram estas, os principais motivos da ainda não utilização e as tendências de uso desta tecnologia no futuro do objeto de estudo.por
dc.identifier.citation: MONTANHA JUNIOR, Enaldo Pires. Diagnostico da utilização de sistemas de informações geográficas na gestão de redes de água e esgoto por órgãos municipais nas mesorregiões de Araçatuba/Bauru (SP). 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Geoprocessamento.por
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Gerenciamento da informaçãopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Redes de água e esgotopor
dc.subject: Sistema de informações geográficaspor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Gerenciamento de informaçõespor
dc.subject: Water networks and sewageeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Information managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Diagnostico da utilização de sistemas de informações geográficas na gestão de redes de água e esgoto por órgãos municipais nas mesorregiões de Araçatuba/Bauru (SP)por
dc.type: Dissertaçãopor