Processos de constituição e configuração de áreas públicas em cidades paulistas de porte médio: desafios para uma inserção urbana qualificada
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Regina Mota
dc.contributor.author: Holanda, Lucas Padiá
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: The constant expansion of urban space and its population increase has brought to light the issue of the importance of public spaces that promote the qualification of living conditions and full urbanity. In this sense, the objective of this research was to investigate the processes of constitution and configuration of public areas in six medium-sized cities in São Paulo, selected by the similarity of factors that will be addressed in the course of the work. They are: Araraquara, Araras, Limeira, Piracicaba, Rio Claro and São Carlos. The research method consisted in the survey, compilation, systematization and analysis of municipal legislation, in particular the Master Plans and the Land Division, Use and Occupation Laws for urban purposes. The analysis was based on a set of variables that included the percentages of public areas; their functional typologies; regulations relating to dimensioning proportionalities; physical-territorial configurations; requirements regarding their locations; and other specificities identified in each municipality. The obtained results pointed to a diversified legal repertoire in the ways of treatment of the adopted analysis variables, characterizing a panorama of some similarities and heterogeneities, expressing each municipal context. It is expected that this research, within a universe of analysis that included six medium-sized municipalities in São Paulo, and which sought to produce preliminary inputs for a critical and comprehensive view of this regulatory apparatus, will contribute to the qualification process of public areas arising from the processes of urban land subdivision.eng
dc.description.resumo: A constante expansão do espaço urbano e seu aumento populacional trouxe à tona a problemática da importância dos espaços públicos que promovam a qualificação das condições de habitabilidade e de urbanidade plena. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa foi investigar os processos de constituição e de configuração das áreas públicas em seis municípios paulistas de porte médio, selecionados pela similaridade de fatores que serão abordados no decorrer do trabalho. São elas: Araraquara, Araras, Limeira, Piracicaba, Rio Claro e São Carlos. O método de pesquisa consistiu no levantamento, compilação, sistematização e análise das legislações municipais, em especial os Planos Diretores e as Leis de Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo para fins urbanos. A análise foi fundamentada por um conjunto de variáveis que contemplaram os percentuais de áreas públicas; suas tipologias funcionais; regulações relativas às proporcionalidades de dimensionamento; configurações físico-territoriais; exigências quanto às suas localizações; e demais especificidades identificadas em cada município. Os resultados obtidos apontaram para um repertório legal diversificado nas formas de tratamento das variáveis de análise adotadas, caracterizando um panorama de algumas similaridades e heterogeneidades, expressando cada contexto municipal. Espera-se que essa pesquisa, dentro de um universo de análise que contemplou seis municípios paulistas de porte médio, e que buscou produzir insumos preliminares para uma visão crítica e abrangente desse aparato regulatório, contribua no processo de qualificação das áreas públicas decorrentes dos processos de parcelamento do solo urbano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HOLANDA, Lucas Padiá. Processos de constituição e configuração de áreas públicas em cidades paulistas de porte médio: desafios para uma inserção urbana qualificada. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14919.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Áreas públicaspor
dc.subject: Inserção urbanapor
dc.subject: Cidades médiaspor
dc.subject: Parcelamento do solo urbanopor
dc.subject: Public areaseng
dc.subject: Urban insertioneng
dc.subject: Medium-sized citieseng
dc.subject: Urban land subdivision projectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANOpor
dc.title: Processos de constituição e configuração de áreas públicas em cidades paulistas de porte médio: desafios para uma inserção urbana qualificadapor