O jogo dos gêneros e o gênero do jogo: o caso do voleibol
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Erivelto Soares de | |
| dc.date.issued | 2010-03-03 | |
| dc.description.abstract | Through an ethnography based on my own sports biography, I demonstrate the coexistence of powerful conceptions about volleyball that make it appear as “female sport”, “women's sport” and/or “sport of fagots”, among other variants, and the volleyball players’ conceptions about the sport they practice. The central argument of this research is that such conceptions are supported by a set of factors: the contrast between soccer and volleyball, respectively first and second sports in national preference, coupled with a certain view on body techniques in general and on the techniques of volleyball in particular, which merge with a peculiar context marked by the large presence of women, "gays" and certain uses of the body, at least in the amateur circuit. | eng |
| dc.description.resumo | Por meio de uma etnografia, baseada em minha biografia esportiva, demonstro a existência de concepções pujantes sobre o voleibol que o fazem figurar como “esporte feminino”, “de mulherzinha” e/ou “esporte de viado”, dentre outras variantes, confrontando-as com as reações e concepções de que dispõem os próprios jogadores e jogadoras de voleibol a respeito do esporte que praticam. O argumento central do trabalho é que tais concepções são sustentadas por um conjunto de fatores: o contraste entre futebol e voleibol, respectivamente primeiro e segundo esportes em preferência nacional, aliado a uma certa visão sobre as técnicas corporais em geral e as do vôlei em particular, que proporcionam e se fundem a um contexto peculiar marcado pela grande presença de mulheres e “gays” e, muitas vezes, por usos feminilizados do corpo, ao menos no circuito amador. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Erivelto Soares de. O jogo dos gêneros e o gênero do jogo: o caso do voleibol. 2010. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11833. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia dos esportes | por |
| dc.subject | Voleibol | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Técnicas corporais | por |
| dc.subject | Anthropology of sports | eng |
| dc.subject | Volleyball | eng |
| dc.subject | Soccer | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Body techniques | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | O jogo dos gêneros e o gênero do jogo: o caso do voleibol | por |
| dc.title.alternative | The game of the genders and the gender of the game: the case of volleyball | eng |