Memória discursiva da ditadura no século XXI: visibilidades e opacidades democráticas
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Sá, Israel de | |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | |
| dc.description.abstract | In this study, we start from the observation that, in distinct positions, different memories about the dictatorial times are brought back to present times. On the one hand, the slow unfoldment of official documents from the Brazilian dictatorial times and the refusal to revise the Amnesty Law – established in 1979, during the process of political opening initiated by the regime – and, on the other hand, a large amount of material produced by the media about the period or related to its themes build a discursive confrontation that introduces the production (by the media) of a memory inserted between the democratic (the possibility of “saying everything”, and the debate on the official level) and the silence (saying it on the margins). Yet, the revision process of the Amnesty Law, in 2010, and the implementation of the National Truth Commission, by the Federal Government, in 2012, serve as the base events to create the possibility of commenting, analyzing and rewriting history, in addition to the production of this/these memory/memories. Based on the theoretical propositions of the French approach of Discourse Analysis, in line with studies on the memory of different fields of the human and social sciences, we analyze in this study three types of materials: a) texts that were produced in the dictatorial period, especially by the independent media, that are constantly reproduced, republished and currently published (such as the magazine Pif Paf and the newspapers O Pasquim and Ex-); b) special editions of the magazines and newspapers published in the XXI century, besides documentaries and films that deal with facts relating to that period; c) texts produced by the media resulting from the revision process of the Amnesty Law and the establishment of the National Truth Commission. With that, we seek to understand the role of memory to the production and (re)construction of the history of the period in which Brazil was under military dictatorship, and the deepening of the democratic society. As a result, we understand that memories of the Brazilian military dictatorship are formed from a reordering, between opacity and visibility, of the ways of saying; in these 30 post-dictatorship years new discursive regimes emerged, enabling „to say the dictatorship‟, which sets, in Brazil, a will of memory and a step towards the consolidation of its democracy. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, partimos da observação de que, em distintas posições, diferentes memórias sobre os tempos ditatoriais são resgatadas na atualidade. Por um lado, a abertura lenta de documentos oficiais referentes ao período de ditadura militar no Brasil e a recusa em revisar a Lei de Anistia, instituída em 1979 no processo de abertura política instaurado pelo regime, e, por outro, a grande quantidade de material produzido pela mídia que trata do período ou de temas atrelados a ele constroem um confronto discursivo que instaura a produção de uma memória pela mídia inscrita entre o democrático (a possibilidade de “dizer tudo” e o debate no âmbito oficial) e o silêncio (o dizer à margem). Ainda, o processo de revisão da Lei de Anistia, em 2010, e a implementação da Comissão Nacional da Verdade pelo governo Federal, em 2012, funcionam como acontecimentos-base, que criam a possibilidade do comentário, de uma análise e reescrita da história, além da produção dessa(s) memória(s). Com base, então, nas proposições teóricas da Análise do Discurso de linha francesa em consonância com estudos sobre a memória em diferentes campos das ciências humanas e sociais, analisamos neste trabalho três tipos de materiais: a) textos que foram produzidos no período ditatorial, sobretudo pela mídia independente, e que são constantemente retomados, reeditados e publicados atualmente (como exemplo, a revista Pif Paf e os jornais O Pasquim e Ex-); b) edições especiais de revistas e jornais publicados no século XXI além de documentários e filmes que tratam de fatos referentes àquele período; c) textos veiculados pela mídia decorrentes do processo de revisão da Lei de Anistia e da instauração da Comissão Nacional da Verdade. Com isso, buscamos compreender o papel da memória na produção e (re)construção da história do período em que o Brasil esteve sob ditadura militar e no aprofundamento da sociedade democrática. Como resultado, entendemos que memórias da ditadura militar brasileira se formam a partir de uma reordenação, entre opacidade e visibilidade, nas formas de dizer; nesses 30 anos pós-ditadura, novos regimes de discursividade emergiram possibilitando um „dizer a ditadura‟, que configura, no Brasil, uma vontade de memória e um passo para a consolidação de sua democracia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SÁ, Israel de. Memória discursiva da ditadura no século XXI: visibilidades e opacidades democráticas. 2015. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7586. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Brasil - imprensa | por |
| dc.subject | Ditadura militar | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Brazilian military dictatorship | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Memória discursiva da ditadura no século XXI: visibilidades e opacidades democráticas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |