Ensino programado para o planejamento de aulas de matemática de ensino fundamental
| dc.contributor.advisor-co1 | Cortegoso, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.author | Médici, Arthur Damião | |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | |
| dc.description.abstract | Lesson planning is part of the teaching and learning process. Given the effects of planning on teacher behavior, some initiatives use lesson planning as teacher training procedure. A lesson plan - desired product of the planning process - highlights key aspects of teaching conditions within a lesson and the information presented in it may vary according to the function of that plan. A lesson plan is a tool that ensures the registration of practice and can serve to continue improving these practices. Problems occur when the conditions given in a lesson plan do not match - or correspond in an oversimplified way to - the actual conditions created in class. Investigations conducted in Brazil give evidence that the practice of preparing lesson plans is often seen as bureaucracy to be fulfilled by the institution. In addition to this, in some institutions, teachers are responsible for the implementation of lesson plans already drawn up, however, planning lessons is necessary since teachers deal with different students in different educational situations, which requires that the teacher is able to plan an effective class for each school condition. Mathematics is a subject of increasing importance in national and international curricula as it constitutes the basis for all scientific and technological development in various areas of knowledge. There is requirement that mathematics be taught in a way that makes sense to the reality of the students, however it evolves as science increasingly abstract. Therefore, teachers should be prepared to create teaching conditions that make sense for their apprentices. The teaching program is a method that allows the identification and description of relevant behavior and educational conditions to promote them and evaluate them. Through educational programming was possible to identify relevant behaviors for teachers, more specifically, behaviors related to the planning of teaching conditions. Through educational programming it is possible to identify behaviors relevant to plan lessons taking into account relevant aspects of teaching conditions in which the teacher must plan. Thus, this study aimed to develop and test the effectiveness of an educational program for math teachers of elementary school whose purpose is to plan lessons. For the preparation of the program have used the mathematics curriculum of primary education in the state of São Paulo, instructional self material development of educational programs, articles indicating effective practices for teaching and learning and teaching materials in mathematics with examples of activities . Two employees were consulted one with understanding in educational programming and other training of mathematics teachers. The preparation of the program involved the justification of the relevance of the program, the description of the terminal objective, analysis of the ultimate goal in intermediate goals, description of intermediate goals in its functional parts, the description of the teaching conditions, the drafting of background papers of teaching units and the drafting of educational activities. All products have been sent to reviewers for comments and improvement. In addition, the self-correcting feature of the programming process, products were enhanced as new products were developed. Behavior was proposed as a terminal for the program of this study - to prepare math lesson plan - and three intermediate behaviors were identified in the first level - propose teaching objectives, specify teaching and specify assessment procedures. Each of the intermediate behaviors on the first level was the objective of each of the teaching units of the program. The elaborate program consists of a pre-test, self initial assessment, three teaching units, a post-test and self final evaluation. It has auto format instructional - so you do not need a mediator to be applied - and, therefore, has some features to help the learner to realize their own learning as early examples, check fields, display fields and response resubmission , response checklists and self assessments. For the analysis of program effectiveness, 5 undergraduate students in mathematics and three mathematics teachers participated in the application. Participants performed all activities proposed by individually program at times of their convenience. After each participant terminate implementation of the program, an interview was conducted opinion. Programmer and an external evaluator examined the performance in pre- and post-tests. Programmer evaluated the performance in educational units. They were also examined the reports on self assessments and interviews about the program. As a result of analysis of its effectiveness, it is possible to observe an improvement of the performance of pre to post in all cases and the most obvious improvements were E3 and D2 - both are the worst performing in the pretest - and less expressive E1 and E5 - E1 having higher performance in the pretest and E5. performance close to the average. Items related to the proposition teaching objectives had greater improvement. The opposite occurred with items related to assessment procedures specification. E3 and D2 that have more obvious improvements in the pre-test also had the best performance in teaching units. E1 had worse performance in teaching and low improvement in pre- to post-test. The best performances were observed for the unit 3 (evaluation) and the worst for the unit 1 (teaching objectives). Participants, in general, declared better prepared to plan lessons with the exception of E2 and D1 which had slight decline. E1, E3 and D3 reported higher increase in / out being that E3 had high improvement pre / post-test and high performance in teaching units. The main positive aspects indicated by the participants is that the program offers additional support to that provided by the undergraduate degree, the sequence of the program corresponds to that in which planning should occur and that the texts and activities present examples applicable to the reality of teachers. The main suggestions made by participants to program improvement are providing additional examples of lesson plans, show less answers to reading questions, offer the program as a classroom course to be exchange of ideas and invest the program's direction for students of graduation. The auto format instructional program is used in different cases to promote behaviors in professionals in different areas, often resulting in increased performance of participants self instructional program when compared to the traditional education system - in which the instruction is provided by a mediator. There are differences between the performances in the tests and in educational units, which indicates the need to review the conditions of education and assessment of testing tools. Improve teaching conditions is part of the program and teaching can be proposed in future investigations. This study allows for a more detailed understanding of variables that must be taken into account in the preparation of math lesson plans. Also, it is a step considered by the literature as important for training teachers. Reviewing the implementation of planned lessons can also be an important aspect to be investigated by future research. | eng |
| dc.description.resumo | O planejamento de aula é uma prática que reconhecidamente faz parte do processo de ensino aprendizagem. Dados os efeitos do planejamento no comportamento professor, algumas iniciativas usam o planejamento de aula como procedimento de formação de professores. Um plano de aula - produto desejado do processo de planejamento – evidencia aspectos essenciais das condições de ensino no âmbito de uma aula e as informações apresentadas nele podem variar de acordo com a função daquele plano. Um plano de aula é uma ferramenta que garante o registro de práticas e pode servir para aprimoramento continuo destas práticas. Problemas ocorrem quando as condições indicadas em um plano de aula não correspondem – ou correspondem de forma excessivamente simplificada – às condições efetivamente criadas em aula. Investigações conduzidas no Brasil dão evidencias que a prática de elaboração de planos de aula é muitas vezes vista como uma burocracia a ser cumprida pela instituição. Em adição a isso, em algumas instituições, professores são responsáveis pela aplicação de planos de aula já elaborados, entretanto o planejar aulas é necessário uma vez que ele professores lidam com alunos diferentes em situações de ensino diferentes, o que requer que o professor tenha condições de planejar uma aula eficaz para cada condição de ensino. A matemática é uma disciplina de crescente importância nos currículos nacionais e internacionais por ser base para todo o desenvolvimento científico e tecnológico de diversas áreas do conhecimento. Há exigência para que a matemática seja ensinada de forma a fazer sentido para a realidade dos alunos, entretanto ela evolui como ciência de forma cada vez mais abstrata. Sendo assim, professores devem estar preparados para criar condições de ensino que façam sentido para seus aprendizes. A programação de ensino é um método que permite a identificação e descrição de comportamentos relevantes bem como condições de ensino para promovê-los e avalia-los. Por meio de programação de ensino foi possível a identificação de comportamentos relevantes para docentes, mais especificamente, de comportamentos relacionados ao planejamento de condições de ensino. Por meio de programação de ensino é possível identificar comportamentos relevantes ao planejar aulas levando em consideração aspectos relevantes das condições de ensino nas quais o professor deve planejar. Dessa forma, este estudo teve por objetivo elaborar e testar a eficácia de um programa de ensino para professores de matemática de ensino fundamental cujo objetivo é planejar aulas. Para a elaboração do programa foram utilizados o currículo de matemática do ensino fundamental do estado de São Paulo, o material auto instrucional de elaboração de programas de ensino, artigos com indicação de práticas eficazes de ensino e aprendizagem e materiais didáticos de matemática com exemplos de atividades. Dois colaboradores foram consultados sendo um com entendimento em programação de ensino e outro em formação de professores de matemática. A elaboração do programa envolveu a justificativa da relevância do programa, a descrição do objetivo terminal, a análise do objetivo terminal em objetivos intermediários, a descrição dos objetivos intermediários em suas partes funcionais, a descrição das condições de ensino, a redação dos textos-base das unidades de ensino e a redação das atividades de ensino. Todos os produtos foram enviados aos colaboradores para comentários e aprimoramento. Além disso, pela característica autocorretiva do processo de programação, produtos eram aprimorados conforme novos produtos eram elaborados. Um comportamento foi proposto como terminal para o programa deste estudo – elaborar plano de aula de matemática – e três comportamentos intermediários foram identificados no primeiro nível – propor objetivos de ensino, especificar atividades de ensino e especificar procedimentos de avaliação. Cada um dos comportamentos intermediários no primeiro nível foi objetivo de cada uma das unidades de ensino do programa. O programa elaborado é composto por um pré-teste, uma auto avaliação inicial, três unidades de ensino, um pós-teste e uma auto avaliação final. Ele tem formato auto instrucional – de forma a não necessitar um mediador para ser aplicado – e, por isso, conta com alguns recursos para auxiliar o aprendiz a perceber sua própria aprendizagem como exemplos iniciais, campos de verificação, campos de apresentação e reapresentação de resposta, listas de verificação de resposta e auto avaliações. Para a análise da eficácia do programa, 5 estudantes de licenciatura em matemática e 3 professores de matemática participaram da aplicação. Os participantes realizaram todas as atividades propostas pelo programa de forma individual em horários de suas conveniências. Após cada participante encerrar a aplicação do programa, uma entrevista de opinião foi conduzida. Programador e um avaliador externo examinaram os desempenhos nos pré e pós-testes. Programador avaliou o desempenho nas unidades de ensino. Foram também examinados os relatos nas auto avaliações e nas entrevistas de opinião sobre o programa. Como resultado da análise de sua eficácia, é possível observar que houve melhora do desempenho de pré para pós em todos os casos sendo que as melhoras mais evidentes foram de E3 e D2 – ambos estão com pior desempenho no pré-teste – e as menos expressivas de E1 e E5 – tendo E1 maior desempenho no pré-teste e E5. desempenho próximo ao médio. Itens relacionados à proposição de objetivos de ensino tiveram melhora mais expressiva. O oposto ocorreu com itens relacionados à especificação de procedimentos de avaliação. E3 e D2 que tiveram melhoras mais evidentes no pré-teste também tiveram os melhores desempenhos nas unidades de ensino. E1 teve pior desempenho nas atividades de ensino e baixa melhora de pré para pós-teste. Os melhores desempenhos foram observados para a unidade 3 (avaliação) e os piores, para a unidade 1 (objetivos de ensino). Participantes, de forma geral, se declararam mais preparados para planejar aulas com exceção de E2 e D1 que tiveram leve declínio. E1, E3 e D3 declararam maior aumento inicial/final sendo que E3 teve elevada melhora pré/pós-teste e elevado desempenho nas unidades de ensino. Os principais aspectos positivos indicados pelos participantes são que o programa oferece um suporte adicional àquele oferecido pelo curso de graduação, que a sequência do programa é correspondente àquela na qual o planejamento deve ocorrer e que os textos e atividades apresentam exemplos aplicáveis à realidade dos professores. Das principais sugestões apresentadas pelos participantes para aprimoramento do programa estão fornecer exemplos adicionais dos planos de aula, evidenciar menos as respostas às questões de leitura, oferecer o programa na forma de um curso presencial para haver intercâmbio de ideias e investir o direcionamento do programa para estudantes de graduação. O formato auto instrucional do programa é usado em diferentes casos para promover comportamentos em profissionais em diferentes áreas, por muitas vezes ocasionando maior desempenho de participantes do programa auto instrucional quando comparados ao sistema tradicional de instrução – no qual a instrução é provida por um mediador. Há divergências entre os desempenhos nos testes e nas unidades de ensino, o que indica a necessidade de revisão das condições de ensino e das ferramentas de avaliação dos testes. Aprimorar as condições de ensino faz parte do programar ensino e pode ser proposto em investigações futuras. O presente estudo permite um entendimento mais detalhado de variáveis que devem ser levadas em consideração para a elaboração de planos de aula de matemática. Além disso, ele é um passo considerado pela literatura como importante para a formação docentes. Analisar a aplicação de aulas planejadas também pode ser um aspecto importante a ser investigado por pesquisas futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/20618-1 | por |
| dc.identifier.citation | MÉDICI, Arthur Damião. Ensino programado para o planejamento de aulas de matemática de ensino fundamental. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10569. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Programação de ensino | por |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Mathematical education | eng |
| dc.subject | Teacher development | eng |
| dc.subject | Learning programming | eng |
| dc.subject | Behavior analysis | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |