Participação do óxido nítrico da substância cinzenta periaqueductal dorsolateral na febre induzida por estresse de contenção física em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Bícego, Kênia Cardoso | |
| dc.contributor.author | Martins, Victor | |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | |
| dc.description.abstract | Nitric oxide (NO) is a gaseous neurotransmitter that has an important role for cyclic GMPdependent pathway in brain regions involved in thermoregulation in different conditions as fever-induced inflammatory agents. It is known that NO also acts in the brain to mediate fever front response to stress physical restraint, but still are not known your action site. In this context, the dorsolateral periaqueductal gray (PAGdl) is a potential site of action of NO, it is involved in stress responses, defensive behaviors and thermoregulation, and express large amounts of the enzyme NO synthase, which is responsible for the synthesis NO. Given these considerations, the hypothesis of this study was that NO exerts a role in the PAGdl cGMP-dependent modulation of the febrile response to stress of physical restraint in rats. To test this hypothesis, we investigated the effect of microinjections of the non-selective NOS inhibitor, L-NMMA, and guanylate cyclase soluble selective inhibitor, ODQ, on PAGdl on body temperature (Tc) and heat loss index ( IPC; expresses the activation of heat conservation mechanism during fever) submitted or not to the stress of physical restraint. There was also the effect of L-NMMA intra PAGdl on oxygen consumption (thermogenesis index) of rats subjected to stress from physical restraint. In conditions of eutermia (no stress), none of the treatments affected the Tc and the IPC of the mice. The Tc increased and the IPC reduced during physical restraint, with a large increase in the IPC shortly after the end of the contention, coinciding with the return of Tc to the initial values. The inhibition of NO synthesis in PAG during physical containment caused a greater increase in Tc when compared to the vehicle without affecting the IPC. Similar effect on Tc and the IPC was caused by ODQ. Oxygen consumption increased during physical restraint, which were higher in animals treated with L-NMMA. The results indicate that NO in PAGdl has an antipyretic effect on physical restraint induced fever in rats by inhibiting the thermogenic effector, but without affecting the conservation of heat. This effect seems to be dependent of the NO-cGMP pathway. | eng |
| dc.description.resumo | O óxido nítrico (NO) é um neurotransmissor gasoso que apresenta importante atuação, por via dependente de GMP cíclico, em regiões do encéfalo envolvidas com termorregulação em diferentes condições como a febre induzida por agentes inflamatórios. Sabe-se que o NO também atua no encéfalo para mediar resposta febril frente a estresse de contenção física, mas não são conhecidos os seus sítios de atuação. Nesse contexto, a substância cinzenta periaquedutal dorsolateral (PAGdl) é um sítio potencial de atuação do NO, pois está envolvida em respostas de estresse e comportamentos defensivos e também em termorregulação, além de expressar grande quantidade da enzima NO sintase, que é responsável pela síntese de NO. Diante dessas considerações, a hipótese do presente trabalho foi a que o NO da PAGdl exerce modulação dependente de GMPc da resposta febril a estresse de contenção física em ratos. Para testar essa hipótese, investigou-se o efeito das microinjeções do inibidor não seletivo de NOS, L-NMMA, e do inibidor da guanilato ciclase solúvel, ODQ, na PAGdl sobre a temperatura corporal (Tc) e o índice de perda de calor (IPC; expressa a ativação de mecanismo de conservação de calor durante a febre) de ratos submetidos ou não ao estresse de contenção física. Também se verificou o efeito do L-NMMA intra PAGdl sobre o consumo de oxigênio (índice de termogênese) de ratos submetidos ao estresse de contenção física. Em condições de eutermia (sem estresse), nenhum dos tratamentos afetou a Tc e o IPC dos ratos. A Tc aumentou e o IPC reduziu durante a contenção física, tendo um grande aumento do IPC logo após o final da contenção, coincidindo com o retorno da Tc aos valores iniciais. A inibição da síntese de NO na PAG durante a contenção física causou um aumento maior da Tc quando comparado ao veículo, sem afetar o IPC. Efeito similar na Tc e no IPC foi causado pelo ODQ. O consumo de oxigênio aumentou durante a contenção física, parecendo ser maior em animais tratados com L-NMMA. Os resultados indicam que o NO na PAGdl tem um efeito antipirético sobre a febre induzida por contenção física em ratos, por inibir o efetor termogênico, mas sem afetar a conservação de calor. Tal efeito parece ser dependente da via NO-GMPc. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Victor. Participação do óxido nítrico da substância cinzenta periaqueductal dorsolateral na febre induzida por estresse de contenção física em ratos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8690. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Consumo de oxigênio | por |
| dc.subject | Índice de perda de calor | por |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Oxygen consumption | eng |
| dc.subject | Heat loss index | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Participação do óxido nítrico da substância cinzenta periaqueductal dorsolateral na febre induzida por estresse de contenção física em ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |