Comunidades zooplanctônicas em um gradiente de vinhaça
| dc.contributor.advisor-co1 | Perbiche-Neves, Gilmar | |
| dc.contributor.advisor1 | Saito, Victor Satoru | |
| dc.contributor.author | dos Santos, Guilherme Aparecido Melo | |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | |
| dc.description.abstract | Aquatic communities are under severe threat from contaminants when inserted into agricultural matrices. Therefore, this study was carried out in mesocosms, which can be understood as artificial systems that simulate natural ecosystems, with zooplankton communities subjected to different concentration levels of vinasse, a common fertilizer generated from the distillation of sugarcane, to seek to understand how they respond to different concentration levels and how beta diversity metrics describe these responses. The species that composed the 15 different zooplankton communities were identified in the mesocosms before and after vinasse contamination, to verify their effect in relation to species exchange, nestedness, richness and abundance. As a result, it was found that the water had a loss of dissolved oxygen and a decrease in pH with increasing vinasse concentrations. The non-impacted communities had a temporal pattern of nestedness (subsets of the previous communities) and impacted communities changed the relative abundances of the most common species (exchange pattern). A common resistant species (Tropocyclops prasinus) and another that linearly decreased in abundance as vinasse concentrations increased (Notodiaptomus spinuliferus) were also observed, the latter being a potential indicator species of vinasse-contaminated systems. The effects of vinasse on aquatic communities were evident, suggesting caution in the indiscriminate use of the substance as a fertilizer in agricultural crops. | eng |
| dc.description.resumo | Comunidades aquáticas estão sob forte ameaça por contaminantes quando inseridas em matrizes agrícolas. Diante disso, este estudo foi realizado em mesocosmos, que podem ser compreendidos como sistemas artificiais que simulam ecossistemas naturais, com comunidades zooplanctônicas, submetidas a diferentes níveis de concentração de vinhaça, um comum fertilizante gerado a partir da destilação da cana-de-açúcar, para buscar compreender como estas respondem aos diferentes níveis de concentração e como métricas de diversidade beta descrevem estas respostas. Identificaram-se as espécies que compunham as 15 diferentes comunidades zooplanctônicas, nos mesocosmos antes e depois da contaminação da vinhaça, para verificar seu efeito em relação à troca de espécie, aninhamento, riqueza e abundância. Como resultado, encontrou-se que a água teve perda de oxigênio dissolvido e diminuição do pH com o aumento das concentrações da vinhaça. As comunidades não impactadas tiveram um padrão temporal de aninhamento (subconjuntos das comunidades anteriores) e comunidades impactadas mudaram as abundâncias relativas das espécies mais comuns (padrão de troca). Observou-se ainda uma espécie comum resistente (Tropocyclops prasinus) e outra que decai linearmente em abundância conforme aumentadas as concentrações de vinhaça (Notodiaptomus spinuliferus), sendo a última uma potencial espécie indicadora de sistemas contaminados por vinhaça. Os efeitos da vinhaça em comunidades aquáticas foram evidentes, sugerindo cautela ao uso indiscriminado da substância como fertilizante em culturas agrícolas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DOS SANTOS, Guilherme Aparecido Melo. Comunidades zooplanctônicas em um gradiente de vinhaça. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20691. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Comunidade zooplanctônica | por |
| dc.subject | Mesocosmos | por |
| dc.subject | Vinhaça | por |
| dc.subject | Diversidade beta | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Comunidades zooplanctônicas em um gradiente de vinhaça | por |
| dc.title.alternative | Zooplankton communities along a vinasse gradient | eng |
| dc.type | TCC | por |