Um levantamento bibliográfico sobre indígenas surdos e o acesso aos serviços de saúde
dc.contributor.advisor1: Cabello, Janaina
dc.contributor.author: Cândido, Juliete
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: The aim of the research was to carry out a brief bibliographic survey about works that point out how health care has been provided to indigenous people and deaf people in the country, considering that interaction is of paramount importance for the process of medical prescription and, also, considering the absence of professional Libras interpreters in this context. Thus, the objective is to present the investigation carried out with the survey of academic productions, identified from a survey carried out by the Google Scholar search engine, registered between 2010 and 2021. This time frame was established with a view to creating the Special Health Secretariat Indigenous People (Sesai), in 2010, and the promulgation of Law No. 13,146/2015, the Brazilian Law of Inclusion (LBI). In the analysis of the work, the importance and relevance of to carry out research on the health of deaf indigenous people, in the sense from raising awareness in the broader field of health to valuing and respecting diversity linguistic and cultural of deaf indigenous communities, also guaranteeing access bilingual access to medical and public health care for this population.eng
dc.description.resumo: O intuito da pesquisa foi realizar um breve levantamento bibliográfico acerca de trabalhos que apontem como tem sido realizado o atendimento de saúde às pessoas indígenas e surdas no país, considerando que a interação é de suma importância para o processo de prescrição médica e, ainda, considerando a ausência de profissionais intérpretes de Libras nesse contexto. Assim, o objetivo é apresentar a investigação realizada com o levantamento de produções acadêmicas, identificadas a partir de um levantamento realizado pelo buscador Google Acadêmico, inscritas no período de 2010 a 2021. Este recorte temporal foi estabelecido tendo em vista a criação da Secretaria Especial de Saúde Indígena (Sesai), no ano de 2010, e a promulgação da Lei nº 13.146/2015, a Lei Brasileira de Inclusão (LBI). Nas análises dos trabalhos, constatou-se a importância e a relevância de se efetuar pesquisas sobre a temática da saúde de pessoas indígenas surdas, no sentido de conscientizar o campo mais amplo da saúde a valorizar e respeitar a diversidade linguística e cultural das comunidades indígenas surdas, garantindo ainda o acesso bilíngue aos atendimentos médicos e de saúde pública a essa população.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, Juliete. Um levantamento bibliográfico sobre indígenas surdos e o acesso aos serviços de saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20310.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saúde do indígena surdopor
dc.subject: Língua de sinaispor
dc.subject: Tradutores e intérpretes de libras indígenaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Um levantamento bibliográfico sobre indígenas surdos e o acesso aos serviços de saúdepor
dc.title.alternative: A bibliographic survey on deaf indigenous people and access to health serviceseng
dc.type: TCCpor