Uma solução peer-to-peer para o gerenciamento da distribuição de dados baseada na arquitetura de alto nível HLA
dc.contributor.advisor1: Araujo, Regina Borges de
dc.contributor.author: Ferrari, Ricardo Cesar Câmara
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: Distributed and parallel simulations can be used to create virtual collaborative environments that involve human beings in applications of training, entertainment, etc. The High Level Architecture - HLA, developed by the Defense Modeling and Simulation Office (DMSO) of the North American Department of Defense - DoD and adopted by IEEE for modeling and simulation of high level, is a framework of simulation standardization that basically aims at the reuse and interoperability of/among simulations. The HLA comprises the following services: Federation Management, Declaration Management, Object Management, Ownership Management, Time Management and Distribution of Data Management (DDM). RTI (Run-Time Infrastructure) is the implementation of the interface specification of HLA, whose main objective is to separate the communication from the simulation. A version of the RTI (RTI kit version 1.3 from Georgia Institute of Technology - Georgia Tech) was installed in the cluster of the Computer Department of the Federal University of São Carlos. This version consists of a set of support libraries for real-time distributed simulation. The problem with this version of the RTI is that it has many limitations, such as lack of support for human interaction. In order to overcome these limitations, an architecture was developed and evaluated, as part of this work, that uses the JXTA platform to initiate federates (simulations) and federations (set of federates) at runtime web services. This architecture aims to manage the distribution of data among federates, one of the most important services for distributed simulations.eng
dc.description.resumo: Simulações paralelas e distribuídas podem ser utilizadas para criar ambientes virtuais colaborativos que envolvem seres humanos em aplicações de treinamento, entretenimento, etc. A Arquitetura de Alto Nível (High Level Architecture - HLA) desenvolvida pelo Escritório de Modelagem e Simulação de Defesa (DMSO) do Departamento de Defesa Norte-Americano DoD e adotada pelo IEEE para modelagem e simulação de alto nível é um framework de padronização de simulações que visa, basicamente, o reuso e a interoperabilidade de/entre simulações. A HLA compreende os seguintes serviços: Gerenciamento de Federação (conjunto de federados), Gerenciamento de Declaração, Gerenciamento de Objetos, Gerenciamento de Posse, Gerenciamento de Tempo e Gerenciamento de Distribuição de Dados (DDM). A RTI (Run-Time Infrastructure) é a implementação da especificação de interface da HLA, cujo objetivo principal é separar a comunicação da simulação. Uma versão da RTI (kit RTI versão 1.3 do Instituto de Tecnologia da Georgia - Georgia Tech) foi instalada no cluster do DC da UFSCar. Esta versão consiste de um conjunto de bibliotecas de suporte a simulações de tempo-real distribuídas. O problema com esta versão da RTI é que ela possui várias limitações, dentre elas, a falta de suporte à interação. De modo a superar essas limitações uma arquitetura foi desenvolvida e avaliada, como parte deste trabalho, que utiliza a plataforma JXTA para iniciar federados (simulações) e federações (conjunto de federados) em tempo de execução por meio de serviços web. Esta arquitetura visa gerenciar a distribuição de dados entre os federados, um dos serviços mais importantes de simulações distribuídas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERRARI, Ricardo Cesar Câmara. Uma solução peer-to-peer para o gerenciamento da distribuição de dados baseada na arquitetura de alto nível HLA. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Simulação de sistemaspor
dc.subject: Serviços da webpor
dc.subject: Arquitetura de redes de computadorpor
dc.subject: Peer-to-peerpor
dc.subject: HLApor
dc.subject: JXTApor
dc.subject: Distributed simulationseng
dc.subject: Web serviceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma solução peer-to-peer para o gerenciamento da distribuição de dados baseada na arquitetura de alto nível HLApor
dc.type: Dissertaçãopor