Diretrizes para elaboração de medidas de prevenção contra quedas de altura em edificações
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Martins, Miriam Silvério | |
| dc.date.issued | 2004-12-02 | |
| dc.description.abstract | Concepts, evolution and the importance of safety engineering are presented in this dissertation. The aspects that should be approached in the elaboration of the Conditions and Labor Environment Program for the Construction Industry are also considered, particularly the ones for activities that make falls from height possible. The difficulties of implementation of the program are analyzed, considering the characteristics of the Building Industry. Moreover, a case study carried out in the city of Londrina-PR is presented in order to find out the preventive measures against falls from height by building companies. Standards are presented for aid and parameters of safety design for collective protective equipment which approaches protection types, dimensions for calculations. Preventive measures against falls from height and forms of prevention are also presented. They consist basically in knowing the system and the construction process to be adopted by the company; evaluation of the risky and ergonomic situations in the activities of production in building plot; elaboration of collective preventive systems for the several production phases as well as the postoccupation phase; work training; specification of personal protective equipment for the production phases; documentation and evaluation of the safety system. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta conceitos, evolução e a importância da engenharia de segurança. São contemplados os aspectos que devem ser abordados na elaboração do Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção Civil (PCMAT), em específico para atividades com possibilidade de quedas de altura. São analisadas as dificuldades de implantação do programa dadas as características da indústria da construção civil no subsetor edificações. Apresenta-se, ainda, estudo de caso realizado na cidade de Londrina-PR com intuito de verificar as medidas de prevenção empregadas por empresas construtoras. São apresentadas normas para auxílio e parâmetros de projeto de segurança para equipamentos de proteção coletiva, abordando tipos de proteção, e dimensões recomendadas para cálculos. Apresentam-se, também, medidas de prevenção contra quedas de altura e formas de prevenção que consistem basicamente no seguinte: conhecimento do sistema e do processo de construção a serem adotados pela empresa construtora; avaliação das situações de riscos e ergonômicas nas atividades de produção em canteiro; elaboração de projeto de sistemas de prevenção coletivos para as diversas fases de produção assim como para a fase de pós-ocupação; treinamento da mão-de-obra direta e terceirizada; especificação de equipamentos de proteção individual para as etapas de produção; documentação e avaliação do sistema de segurança. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Miriam Silvério. Guidelines for the establishment of preventive measures against falls from height in buildings. 2004. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil medidas de segurança | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject | Equipamento de proteção coletiva | por |
| dc.subject | NR-18 | por |
| dc.subject | PCMAT | por |
| dc.subject | Civil Engineering | eng |
| dc.subject | Labor safety and health | eng |
| dc.subject | Occupational health and safety, falls from height | eng |
| dc.subject | Collective protective equipment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Diretrizes para elaboração de medidas de prevenção contra quedas de altura em edificações | por |
| dc.title.alternative | Guidelines for the establishment of preventive measures against falls from height in buildings | eng |
| dc.type | Dissertação | por |