Atividades enzimáticas da celulase, cinéticas e modelagem matemática da decomposição das macrófitas emergentes Hedychium coronarium J König e Typha domingensis Pers
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Paccagnella, Yeda Carolina | |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | |
| dc.description.abstract | The decomposition of a single macrophyte species may not represent entirely the carbon cycling in aquatic ecosystems, once in these environments several species growth and decay concomitantly. To describe the interaction of decomposition, the temporal variation of particulate organic carbon (POC) of Hedychium coronarium, Typha domingensis and the mixed samples (50% of each species) of these macrophytes were analyzed. Kinetic models were used to verify the temperature and the availability of dissolved oxygen, as regulation factors for the in vitro decomposition. Decomposition bioassays were prepared with dry plant fragments and water samples from the Fazzari Reservoir (47 o 53 ́ 15.80 ́ ́W and 21 o 58 ́ 15.19 ́ ́S). The incubations were maintained under aerobic and anaerobic conditions at 15, 20, 25 and 30 o C. From the chemical point of view, the detritus (single plants and the mixed samples) presented heterogeneous characteristics. The mean values of the labile fraction decay coefficients (k LS ) and the refractory fraction (k R ) of POC were parameterized. The POC temporal variation decay of H. coronarium (Treatment I), T. domingensis (Treatment II) and mixed litters (Treatment III) allowed to observe that, in general, aerobic processes favored the faster POC decay. The increasing temperature influenced the POC loss of mass in the three treatments (I: H. coronarium, II: T. domingensis and III: mixed samples). The Q 10 values in aerobiosis were 1.46, 1.55 and 2.00, and in anaerobiosis were 1.03, 1.26 and 2.09, for Treatments I, II and III, respectively. The anaerobic processes presented higher dissolved organic carbon (DOC) yields than the aerobic. The detritus decay in the Treatments I, II and III was % higher in the aerobic conditions. In general, a trend of pH increases during aerobic and anaerobic decomposition processes was observed. Among the 3 treatments, the mixed samples presented lower electrical conductivity values at 15, 20 and 30 o C, in which T. domingensis presented the highest values, however at 25 o C, the highest values were observed for H. coronarium. A tendency of increased enzymatic activity was observed in H. coronarium (aerobic and anaerobic conditions) and in mixed litters (aerobic conditions) as the temperature increases. The average phosphorus content of the remaining POC found in the aerobic and anaerobic incubations of H. coronarium showed the highest values among the 3 treatments, and T. domingensis litters presented intermediate values, as the temperature increased. The highest phosphorus content was found in mixed litters incubations under anaerobic conditions at 30°C. Interactive responses were evaluated in the mixed litter decomposition. Extrinsic factors (i.e. temperature and dissolved oxygen) and the chemical plants composition influenced the mixed samples decomposition processes, being observed antagonistic effects in aerobic incubations, at all temperatures, and, in anaerobic conditions, antagonistic (15 o C), additive (20 and 25 o C) and synergistic effects (30°C) were observed. | eng |
| dc.description.resumo | A decomposição isolada de uma espécie de macrófita pode não representar a ciclagem de carbono presente nos ecossistemas aquáticos, uma vez que nestes ambientes várias espécies são degradadas ao mesmo tempo em diversas condições. Para descrever a interação destes aspectos da decomposição, foram analisadas as perdas de carbono orgânico particulado (COP) de Hedychium coronarium (Tratamento I), Typha domingensis (Tratamento II), e de amostras contendo mistura de detritos, com 50% de massa de cada espécie (Tratamento III). Modelos cinéticos foram utilizados para se verificar o efeito da temperatura e da disponibilidade de oxigênio dissolvido, como fatores de regulação da decomposição in vitro. Foram preparadas câmaras de decomposição aeróbia e anaeróbia a 15, 20, 25 e 30 o C, com fragmentos secos das plantas e água da Represa do Fazzari (47 o 53 ́ 15,80 ́ ́W e 21 o 58 ́ 15,19 ́ ́S). Do ponto de vista químico os detritos apresentaram características heterogêneas. Foram obtidos os coeficientes de decaimento da fração lábil/solúvel k LS (degradação mais rápida), e da fração refratária k R (degradação mais lenta) de COP. A variação temporal do decaimento de COP de H. coronarium, de T. domingensis e dos detritos mistos permitiu observar que, de maneira geral, as incubações aeróbias favoreceram o decaimento mais rápido de COP. O aumento da temperatura influenciou na perda de massa do COP nos três tratamentos (I: H. coronarium, II: T. domingensis e III: detritos mistos). Os valores de Q 10 em aerobiose foram 1,46, 1,55 e 2,00, e em anaerobiose foram 1,03, 1,26 e 2,09 para os Tratamentos I, II e III, respectivamente. As incubações em condições anaeróbias apresentaram maiores teores de carbono orgânico dissolvido (COD) que as aeróbias. A decomposição nos Tratamentos I, II e III foi 28% maior nas condições aeróbias. De maneira geral, foi observada uma tendência de aumento do pH durante os processos de decomposição aeróbia e anaeróbia. Dentre os 3 tratamentos, os detritos mistos apresentaram valores mais baixos de condutividade elétrica a 15, 20 e 30 o C, em que as incubações de T. domingensis apresentaram os valores mais altos, entretanto a 25 o C, os valores mais altos foram observados para H. coronarium. Foi observada uma tendência de incremento de atividade enzimática em H. coronarium (meio aeróbio e anaeróbio) e nos detritos mistos (meio aeróbio), conforme o aumento da temperatura. Os teores médios de fósforo do COP remanescente encontrados nas incubações aeróbias e anaeróbias de H. coronarium apresentaram os valores mais altos dentre os 3 tratamentos, e os detritos de T. domingensis apresentaram valores intermediários, conforme o aumento da temperatura. O teor mais alto de fósforo foi encontrado nas incubações dos detritos mistos, sob anaerobiose, a 30°C. Foram avaliadas as respostas interativas na decomposição dos detritos mistos. Os fatores extrínsecos (i.e. temperatura e oxigênio dissolvido) e a composição química das plantas influenciaram nos processos de decomposição dos detritos mistos, sendo observado o efeito antagônico nas incubações em aerobiose, em todas as temperaturas, e, em anaerobiose, foram observados efeitos antagônicos (15 o C), aditivos (20 e 25 o C) e sinérgicos (30°C). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PACCAGNELLA, Yeda Carolina. Atividades enzimáticas da celulase, cinéticas e modelagem matemática da decomposição das macrófitas emergentes Hedychium coronarium J König e Typha domingensis Pers. 2017. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9500. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Carbono orgânico particulado | por |
| dc.subject | Carbono orgânico dissolvido | por |
| dc.subject | Mistura de detritos | por |
| dc.subject | Modelo cinético | por |
| dc.subject | Condições aeróbias | por |
| dc.subject | Condições anaeróbias | por |
| dc.subject | Efeito de temperatura | por |
| dc.subject | Q 10 | por |
| dc.subject | Respostas Interativas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |