Preparo de amostras refratárias aplicando procedimentos de digestão assistidos por radiação micro-ondas e análise elementar usando ICP OES
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Joaquim de Araújo | |
| dc.contributor.author | Mello, Matheus Lima de | |
| dc.date.issued | 2020-07-15 | |
| dc.description.abstract | In this study microwave-assisted preparation procedures for decomposition of several inorganic samples and further analysis by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) were developed. In order to obtain reference values, a digestion procedure using heating block with an acid mixture of concentrated HF and HNO3 was applied to achieve total digestion of the samples. This procedure was adopted for establishing reference values. In order to evaluate the feasibility of application of mild sample preparation procedures, 14, 7.0, 4.0 and 2.0 mol L-1 HNO3 and 30 % v v-1 H2O2 were utilized for digestion of inorganic samples in a single reaction chamber microwave oven. Total digestion of calcite, rock phosphate, Rh and Ru catalysts was achieved without needing of HF. Quantitative recoveries were obtained for most evaluated elements despite incomplete digestions, however, for few samples calculated recoveries were not quantitative. In order to evaluate the feasibility of HNO3 recovery from sample digests, two sub-boiling distillation experiments were proposed and involved the mixture of sample digests with technical grade HNO3 and the distillation of pre-evaporated sample digest solution. It was demonstrated that most contaminants were quantitatively removed and the recovered nitric acid provided accurate results when applied for digestion of two certified reference materials. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram desenvolvidos procedimentos de digestão assistidos por radiação micro-ondas para digestão de amostras inorgânicas e posterior análise por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Um procedimento de digestão em bloco de aquecimento foi conduzido com o uso de HF e HNO3 concentrados visando a digestão completa das amostras para a obtenção de valores de referência. Alumina, bauxita, catalisadores de Pd e fluoreto de alumínio e sulfato de Pb não foram digeridos completamente devido à ausência de HCl. De modo a avaliar procedimentos mais brandos para o preparo de amostra, HNO3 14, 7,0, 4,0 e 2,0 mol L-1 e H2O2 30% v v-1 foram utilizados para digestão das amostras inorgânicas em um forno de micro-ondas com câmara de reação única. Para amostras de calcita, catalisadores de Rh e de Ru e fosfato de rocha, digestões completas foram obtidas sem o uso de HF. Recuperações quantitativas foram obtidas para a maioria dos elementos avaliados, contudo, para algumas amostras não foi possível a obtenção de resultados satisfatórios. Buscando recuperar e reutilizar HNO3 dos digeridos, procedimentos de destilação abaixo do ponto de ebulição foram aplicados e envolveram a mistura dos digeridos com HNO3 comercial ou destilação direta de uma solução pré-concentrada dos digeridos. A solução de HNO3 purificada obtida foi adequada para a digestão de materiais de referência certificados e recuperações quantitativas foram obtidas para análise de músculo bovino e folhas de espinafre. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 147727/2018-9 | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Matheus Lima de. Preparo de amostras refratárias aplicando procedimentos de digestão assistidos por radiação micro-ondas e análise elementar usando ICP OES. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13130. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Preparo de amostras | por |
| dc.subject | Amostras inorgânicas | por |
| dc.subject | Radiação micro-ondas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE | por |
| dc.title | Preparo de amostras refratárias aplicando procedimentos de digestão assistidos por radiação micro-ondas e análise elementar usando ICP OES | por |