Histórias de vida e saberes de professores de educação física que atuaram nos anos iniciais do ensino fundamental nas décadas de 1980 e 1990
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Costa, Catia Silvana da
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: Based on the oral narratives of Antônio Carlos, Romilda Augusta and Dinalva Aparecida, retired Physical Education teachers, in this PhD research, we analyze their life histories in the construction of the teaching knowledge in the context of the initial years of Elementary School of the state education network in the 1980s and 1990s. We chose life histories as a qualitative research, with the use of in-depth and open interviews and documentary analysis. We explain the search and selection process, the profiles of the participants and the process of construction of the analysis themes. The themes - related to the teaching knowledge that emerged from the extracurricular, school, training and professional trajectories of teachers - also settled on the data themselves and made real the possibility of apprehending several stories in the same history of life. In order to develop the aforementioned objective, themes and data analysis, we will discuss life histories, teacher knowledge and identity, teaching learning, reflection possibilities based on life histories and the context of formation - based on a curricular model "traditional-sports" - of teachers in Santo André and Bauru and of professional performance in several schools of public and private education networks in the State of São Paulo. The influence of some tendencies and the technization of Physical Education, the dependence between the reminiscences of the different trajectories of the teachers and the family, social, scholastic, religious and professional relations of each one of them and the focus in the first moment of the History of Physical Education in the State of São Paulo, where his classes were taught by a specialist teacher in the initial years, were also, among others, the object of these dialogues. We have identified in the teachers' stories knowledge from their own trajectories, we have understood the influences of the various moments and contexts of formation and work they have lived in the construction of their knowledge, we have established relationships between these knowledge, the formation received and the personal aspects of the teachers , and between training, the purposes of teaching Physical Education in the 1980s and 1990s and the characteristics of the students of the early years. The identified elements - with consideration for the time and space of training and professional performance of the participants - evidenced the process of building their knowledge throughout their life and profession trajectories, indicated successes and difficulties in their actions and contributed to reflect on the guidelines that we systematize for the initial training courses in Physical Education and, therefore, for the public policies of teacher training. As final considerations, we affirm that the life histories of the teachers indicated elements that contribute to reflect on the professional practice of teaching in Physical Education in the initial years, through the purposes of teaching, the characteristics of the students and the training gaps. These elements should therefore be considered and guaranteed in teacher training in order to meet the demands of the profession and to stimulate new studies based on this type of approach, on successful trajectories and teachers.eng
dc.description.resumo: Com base nas narrativas orais de Antônio Carlos, Romilda Augusta e Dinalva Aparecida, professores de Educação Física aposentados, analisamos, nesta pesquisa de Doutorado, suas histórias de vida na construção dos saberes docentes no contexto dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede de ensino estadual paulista nas décadas de 1980 e 1990. Optamos pelas histórias de vida como uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso de entrevistas em profundidade e abertas e análise documental. Explicitamos o processo de busca e de seleção, os perfis dos participantes e o processo de construção dos temas de análise. Os temas - referentes aos saberes da docência que emergiram das trajetórias extraescolares, escolares, formativas e profissionais dos professores - também se assentaram nos próprios dados e tornaram real a possibilidade de apreensão de várias histórias em uma mesma história de vida. Para o desenvolvimento do objetivo supracitado, dos temas e da análise dos dados, dialogamos sobre histórias de vida, saberes e identidade docentes, aprendizagem da docência, possibilidades de reflexão com base nas histórias de vida e o contexto de formação - assentado em um modelo curricular “tradicional-esportivo” - dos professores em Santo André e Bauru e de atuação profissional em diversas escolas das redes de ensino pública e particular no Estado de São Paulo. As influências de algumas tendências e da tecnização da Educação Física, a dependência entre as reminiscências das diferentes trajetórias dos professores e as relações familiares, sociais, escolares, religiosas e profissionais de cada um deles e o foco no primeiro momento da história da Educação Física no Estado de São Paulo, no qual suas aulas foram ministradas por professor especialista nos anos iniciais, também foram, entre outros, objeto desses diálogos. Identificamos, nas histórias dos professores, saberes provenientes de suas próprias trajetórias, compreendemos influências dos vários momentos e contextos de formação e de trabalho vividos por eles na construção de seus saberes, estabelecemos relações entre esses saberes, a formação recebida e os aspectos pessoais dos professores, e entre a formação, as finalidades do ensino da Educação Física nas décadas de 1980 e 1990 e as características dos alunos dos anos iniciais. Os elementos identificados - com considerações pelo tempo e espaço de formação e atuação profissional dos participantes - evidenciaram o processo de construção de seus saberes ao longo de suas trajetórias de vida e de profissão, indicaram sucessos e dificuldades em suas atuações e contribuíram para refletirmos sobre as orientações que sistematizamos para os cursos de formação inicial em Educação Física e, por conseguinte, para as políticas públicas de formação docente. Como considerações finais, afirmamos que as histórias de vida dos professores indicaram elementos que contribuem para refletirmos sobre o exercício profissional da docência em Educação Física nos anos iniciais, mediante as finalidades do ensino, as características dos alunos e as lacunas da formação. Portanto, esses elementos devem ser contemplados e garantidos na formação de professores, de modo a suprir as exigências da profissão e suscitar novos estudos com base nesse tipo de abordagem, sobre trajetórias profissionais e professores bem-sucedidos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, Catia Silvana da. Histórias de vida e saberes de professores de educação física que atuaram nos anos iniciais do ensino fundamental nas décadas de 1980 e 1990. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9166.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Histórias de vida de professores de educação físicapor
dc.subject: Saberes e identidades docentespor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Life stories of physical education teacherseng
dc.subject: Knowledge and teaching identitieseng
dc.subject: Early years of elementary educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Histórias de vida e saberes de professores de educação física que atuaram nos anos iniciais do ensino fundamental nas décadas de 1980 e 1990por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor