Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae: Tanypodinae: Pentaneurini) : taxonomia e história natural de espécies do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabio Laurindo da | |
| dc.date.issued | 2009-03-05 | |
| dc.description.abstract | The aim this work was study species Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae: Tanypodinae: Pentaneurini) at São Paulo State. This taxon is commonly cited in ecological studies, always in generic level. In the Neotropical region are known 10 species, however none specifically mentioned for Brazil. The sampling followed the conventional methods of benthonic studies. In laboratory the larvae were kept alive to obtain the three development phases: larva, pupa and adult. The results allowed the identification of five species*, four of which are new species and the first record of Labrundinia tenata Roback (1987) for Brazil. The species are described with their respective diagnoses. Information about species natural history of genus is presented and propels for the identification keys, for the different stages of life, are given. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar espécies de Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae: Tanypodinae: Pentaneurini) no Estado de São Paulo. Esse táxon é comumente citado em muitos trabalhos de cunho ecológico, sempre em nível genérico. Na região Neotropical são conhecidas 10 espécies, porém nenhuma especificamente mencionada para o Brasil. As coletas em campo seguiram a metodologia convencional para estudos bentônicos. Em laboratório as larvas foram mantidas vivas para a obtenção das três fases de desenvolvimento: larva, pupa e adulto. Os resultados permitiram a identificação de cinco espécies*, das quais quatro são espécies novas para a ciência e o primeiro registro de Labrundinia tenata Roback (1987) para o Brasil. As espécies são descritas com as respectivas diagnoses. Informações sobre a história natural das espécies do gênero são apresentadas e propostas de chaves de identificação, para os diferentes estágios de vida, são dadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabio Laurindo da. Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae: Tanypodinae: Pentaneurini) : taxonomia e história natural de espécies do estado de São Paulo. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Larva | por |
| dc.subject | Pupa | por |
| dc.subject | Adulto | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Aquatic insects | eng |
| dc.subject | Adult | eng |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae: Tanypodinae: Pentaneurini) : taxonomia e história natural de espécies do estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |