Programa de orientação não presencial de pais de crianças deficientes auditivas.
dc.contributor.advisor1: Pardo, Maria Benedita Lima
dc.contributor.author: Motti, Telma Flores Genaro
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description.abstract: The final result of rehabilitation of hearing impaired children depends on how the parents deal with the situation, i.e. how they accept their child s condition and enjoy the opportunities of the environment to stimulate and optimize the therapeutic and educational work done by specialists. The information that parents receive should consider the social and emotional context, to allow application of orientations and exploitation of the available resources. The purpose of this work was to elaborate and evaluate a non-presential orientation program for parents and caretakers of children with severe or deep hearing impairment, aged 2 to 6 years. The program was designed in four units of theoretical content with basic information and proposals of practical activities, was applied to 30 parents assisted at the Center for Hearing, Language and Vision Disturbances of HRAC/USP. The units were prepared on the basis of information achieved from specialists and parents. Information from specialists comprised the orientation they provide during the appointments for hearing impairment diagnosis and hearing aid fitting, and the knowledge that parents should acquire from the orientation, in accordance with their reports. Information from the parents addressed their difficulties with the children, themselves and their family, and the type of information they would like to receive. To evaluate the content and the receptivity of the program, the parents answers to the questionnaires of the four units were considered, as well as the final interview, which was applied to the first 14 parents completing the questionnaires. The analyses revealed that parents look for clear and direct information, which may guide them in daily life, as well as suggestions of practical activities adequate to their real lives and families, to help in child development. Although some parents found difficulties in expressing themselves by writing or doing the activities that required some educational level, it was noticed that it did not impair a program with written material and suggestions of activities. It should be considered that some questions only aimed at making parents think about the proposed subjects, and even when having difficulties to answer some question or perform some activity, the parents were already involved with the subjects and could attempt to apply them to their reality, to make decisions with tranquility and confidence.eng
dc.description.resumo: O resultado final da reabilitação da criança com deficiência auditiva depende do modo como os pais lidam com a situação, isto é, como aceitam a condição do filho e aproveitam as oportunidades do ambiente para estimular e otimizar o trabalho terapêutico e educacional realizado por profissionais especializados. As informações que os pais recebem devem levar em conta o contexto social e emocional, visando a aplicação das orientações e explorando os recursos disponíveis. A proposta deste trabalho foi elaborar e avaliar um programa de orientação não presencial para pais e responsáveis por crianças com deficiência auditiva severa e profunda, de dois a seis anos de idade. O programa, estruturado em quatro unidades de conteúdo teórico, abrangendo informações básicas e propostas de atividades práticas, foi aplicado a 30 pais atendidos no Centro de Distúrbios da Audição, Linguagem e Visão do HRAC, USP. As unidades foram formuladas com base em informações obtidas dos profissionais e pais. Dos profissionais, foram consideradas as orientações que eles passam durante os atendimentos de diagnóstico da deficiência auditiva e indicação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e os conhecimentos que, no relato deles, os pais devem adquirir com os atendimentos. Com os pais, foram levantadas as dificuldades das crianças, deles mesmos e das famílias, assim como informações que gostariam de receber. Para avaliação do programa, em relação ao seu conteúdo e receptividade, foram analisadas as respostas dos pais aos questionários das quatro unidades e a entrevista final, aplicada aos 14 pais que primeiro concluíram as mesmas. As análises realizadas permitiram considerar que os pais anseiam por informações claras e objetivas, que possam orientá-los no dia-a-dia, bem como por sugestões de atividades práticas, que possam adequar à realidade de suas vidas, no contexto familiar, para ajudarem no desenvolvimento da criança. Embora alguns pais tenham encontrado dificuldade em se expressar por escrito e realizar as atividades que requeriam algum nível de instrução, percebeu-se, nas entrevistas, que isso não inviabiliza um programa com materiais escritos e sugestões de tarefas. Deve-se considerar que algumas questões só tiveram a intenção de que os pais pensassem a respeito dos assuntos tratados, e mesmo quando encontraram dificuldade para responder alguma questão ou executar qualquer atividade, os pais já estavam se envolvendo com os assuntos tratados e procurando aplicá-los à sua realidade, para tomar decisões com segurança e tranqüilidade.por
dc.identifier.citation: MOTTI, Telma Flores Genaro. Programa de orientação não presencial de pais de crianças deficientes auditivas.. 2005. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Deficientes auditivospor
dc.subject: Orientação de paispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programa de orientação não presencial de pais de crianças deficientes auditivas.por
dc.type: Tesepor