Gestão da informação e do conhecimento em núcleo de Economia Solidária
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sergio Luis da
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloë Mary
dc.contributor.author: Pereira, Vinicius
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Solidarity Economy presents a new collective way of production and consumption through property and work reorganization, disrupting economic, social and cultural paradigms, aiming for better social welfare and sustainable development. In this context, solidarity economy incubators support these initiatives through actions such as consultancies and interventions, fomenting social innovation through knowledge use. In Information Science, such organizations are still under-explored, especially regarding how they manage their knowledge and information, and how the literature relates to their particular context. Therefore, this research aims to analyze the Information and Knowledge Management (KIM) of the Integrated Multidisciplinary Nucleus of Studies, Formation and Intervention in Solidarity Economy (NUMI-EcoSol) of the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) as a case study, which included direct observation, document analysis and semi-structured interviews. Results point toward a knowledge intensive KIM of emergent nature, in a multidisciplinary and dialogical environment, where the incubation method presents characteristics of a non-structured competitive intelligence. Decision making is processual and dialogical, where decision-making spaces are the main knowledge transfer opportunity, with descriptive meeting minutes as an information tool. The presence of self-management impacts the Nucleus’ information policy and culture, and also its information flow, distinguishing itself from other social organizations by including decentralized practices and information autonomy on an individual and collective level. The nucleus creates social innovations mainly through projects and knowledge networks, where knowledge coordination and use of organizational memory are fundamental for its success. Challenges are faced, such as: knowledge loss, caused by the staff turnover and loss of gatekeepers; the management of a self-managed repository, in terms of structure and its consequent impact on information and knowledge retrieval; and time management on decision-making spaces, negatively affecting knowledge sharing and leading to knowledge under-use. We indicate minor incremental innovations such as expanding the use of ICT, increasing the number of communication channels; using a method like Kanban for email circulation; and possibilities for a structured competitive intelligence (or a new cooperative intelligence). Complementing the analysis, a metadata header prototype to be used in the Nucleus documents is presented, along with its immediate and long term benefits. Lastly, research suggestions are made to go beyond this case study, expanding on more general questions discussed in this research findings, such as the potential for interorganizational KIM and the epistemological matters involving information and knowledge in solidarity economy networks.eng
dc.description.resumo: A economia solidária apresenta uma nova forma de produção e consumo mediante uma reorganização do trabalho e da propriedade, buscando romper com paradigmas econômicos, sociais e culturais para melhorar o bem-estar social sob um desenvolvimento sustentável. Neste contexto, incubadoras de economia solidária suportam iniciativas através de ações como assessorias, intervenções e consultorias, fomentando inovações sociais por meio do uso de seus conhecimentos. No âmbito da Ciência da Informação, há poucos estudos sobre como estas organizações realizam sua gestão do conhecimento e como as discussões da literatura tradicional se relacionam com esta realidade em particular. Dito isto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a gestão da informação e do conhecimento (GIC) do Núcleo Multidisciplinar Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em economia solidária (NuMI-EcoSol) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), através de um estudo de caso, com aplicação observação direta, análise documental e entrevista semiestruturadas. Os resultados indicam uma GIC baseada no uso intensivo de conhecimento tácito, de natureza emergente, em um espaço multidisciplinar e dialógico. Seu método de incubação apresenta características de uma inteligência competitiva não-estruturada. Há uma tomada de decisão processual e dialógica, sendo os espaços decisórios a principal oportunidade de transferência de conhecimentos, tendo uma ata de reunião descritiva como instrumento de informação. A presença da autogestão impacta a política e cultura informacional, assim como seu fluxo de informação, diferenciando-o de outras organizações ao incluir práticas decentralizadas e autonomia informacional em nível individual e coletivo. O Núcleo atua em inovações sociais principalmente através de projetos e participação em redes de conhecimento, onde a capacidade de coordenação de conhecimentos e uso da memória organizacional afetam diretamente seu sucesso. Têm como desafios: o risco de perdas de conhecimentos, pela saída de membros e perda de gatekeepers; a gestão do repositório autogestionado, em termos de estruturação da informação e seu consequente impacto na recuperação; e o uso de tempo nos espaços de tomada de decisão, que levam a subutilização de conhecimentos e impacto negativo em seu compartilhamento. Indicam-se pontuais inovações incrementais, como expansão no uso de TIC, aumentando canais de comunicação; uso de um método análogo ao Kanban na circulação de e-mails; e possibilidades de estruturação de sua inteligência competitiva (ou uma nova inteligência cooperativa). Como complementação a pesquisa, apresenta-se um protótipo cabeçalho de metadados a ser utilizado nos documentos de seu repositório, assim como seus benefícios imediatos e a longo prazo. Por fim, realizam-se sugestões de pesquisa que buscam expandir questões gerais identificadas ao longo da pesquisa para além deste estudo de caso, como possibilidades de GIC interorganizacionais e questões epistemológicas envolvendo informação e conhecimento em redes de economia solidária.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/07987-1por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinicius. Gestão da informação e do conhecimento em núcleo de Economia Solidária. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17964.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Gestão da informaçãopor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Inovação socialpor
dc.subject: Information managementeng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Social innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Gestão da informação e do conhecimento em núcleo de Economia Solidáriapor
dc.title.alternative: Information and knowledge management in Solidarity Economy nucleuseng
dc.type: Dissertaçãopor