Técnica de macacos planos na avaliação de estruturas de alvenaria com blocos vazados de concreto
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Soriani, Mateus de Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-02
dc.description.abstract: The present study delas with nondestructive evaluation of modern masonry built with hollow concrete blocks, through the flatjack technique. The technique is already used to evaluate masonry structures with solid bricks and stones and it is considered as efficient to obtain in situ mechanical properties, without any permanent damages. The tests in solid unit masonry using flatjack is included in international standards and recommendations as: ASTM C 1196 e 1197-09 e RILEM MDT.D.4 e MDT.D.5-04. The current standards and the practical applications deal with masonry with brick or stones elements only. Nondestructive evaluation in modern hollow block masonry is demanded and the flatjack can be used in these cases. However, the current available jack can be used only on solid units, due to its geometrical limitations. Therefore, this research proposes to adapt the flatjack technique for nondestructive evaluation in modern masonry built with hollow concrete blocks. The analyzed test is the deformability one, which the modulus of elasticity and an estimative of the compressive strength is wanted. In this research, a new flatjack equipment was developed to allow its application on hollow blocks and it was tested in modern masonry samples. The new equipment was successfully developed and it was used in flatjack tests on hollow concrete block masonry. As main results, masonry properties obtained from the flatjack technique was close to the expected ones, indicating the great potentiality of the technique for hollow blocks also.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da avaliação não destrutiva em alvenarias estruturais de blocos de concreto, através da técnica de macacos planos. A técnica já é utilizada em análises de estruturas de alvenaria de tijolos maciços e de pedras, sendo considerada bastante eficiente para a obtenção de propriedades mecânicas, no próprio local, sem causar danos permanentes. Os testes com macacos planos em alvenarias de unidades maciças já fazem parte de normas e recomendações internacionais como: ASTM C 1196 e 1197-09 e RILEM MDT.D.4 e MDT.D.5-04. As normas e as aplicações práticas já realizadas tratam apenas de alvenarias com elementos de tijolos ou pedras. Existe uma demanda para avaliação estrutural não destrutiva em alvenarias modernas, na maioria compostas por blocos vazados, de maneira que a técnica poderia ser utilizada. Entretanto, os macacos atualmente disponíveis podem ser aplicados em unidades maciças apenas, devido a limitações geométricas. Portanto, este estudo visa adaptar a técnica de macacos planos para análise não destrutiva em alvenarias modernas, compostas por blocos vazados de concreto. O teste adaptado é o teste de deformabilidade, em que se visa obter o módulo de elasticidade e uma estimativa da resistência à compressão. Para a realização deste trabalho, um novo modelo de macaco foi desenvolvido, possibilitando sua aplicação em blocos vazados, sendo testado em amostras de paredes. O equipamento foi desenvolvido com sucesso e utilizado em testes de deformabilidade em paredes com blocos de concreto. Como resultado, propriedades foram obtidas com boa proximidade com os valores esperados, indicando potencialidade da técnica para esse tipo de aplicação. Palavras-chave: Macacos planos; teste de deformabilidade; avaliação não destrutiva; blocos vazados de concreto.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SORIANI, Mateus de Oliveira. Técnica de macacos planos na avaliação de estruturas de alvenaria com blocos vazados de concreto. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8065.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Macacos planospor
dc.subject: Teste de deformabilidadepor
dc.subject: Avaliação não destrutivapor
dc.subject: Blocos vazados de concretopor
dc.subject: Flatjackeng
dc.subject: Deformability testeng
dc.subject: Nondestructive evaluationeng
dc.subject: Hollow concrete blockseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Técnica de macacos planos na avaliação de estruturas de alvenaria com blocos vazados de concretopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor