Revisão de literatura sobre o uso do currículo Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP)
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Pedrozo, Gabriela Okubo | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Literacy in Brazil has historically been marked by inequalities and structural challenges. Since the imperial period, reading and writing instruction was restricted and elitist, becoming a criterion for political exclusion by the end of the 19th century. With the 1988 Constitution, elementary education became a mandatory and free right, promoting progress through public policies such as the National Education Plan (PNE) and the Common National Curriculum Base (BNCC). Despite these initiatives, educational indicators remain unsatisfactory, as shown by the Basic Education Development Index (IDEB) and the results of the Programme for International Student Assessment (PISA), which reveal performance below the international average. Research indicates that factors such as lack of motivation and inadequate methodologies impact learning. Behavior Analysis has contributed to the teaching of reading and writing, based on studies on verbal and textual behavior by B. F. Skinner, Sidman's stimulus equivalence relationship, and the Teaching Programming advocated by Carolina Bori and Fred Keller. In this context, the Learning to Read and Write in Small Steps (ALEPP) curriculum was developed by a group of researchers led in the 1980s and has proven to be a systematized teaching program that can contribute to the initial stage of acquiring reading and writing skills. This study sought to identify and analyze empirical research using the name of the teaching program - ALEPP - as a search descriptor, investigating methodological aspects and results obtained. From this, 25 studies that used ALEPP with different populations with or without a diagnosis were selected for analysis. The studies were published between 2008 and 2022 and were developed predominantly in four higher education institutions. In general, the studies demonstrated the contribution of ALEPP to the acquisition of reading and writing skills and, mainly, the application with special education audiences was discussed, aspects to improve the resource. The number of studies found should be evaluated with caution since specific descriptors were used. The importance of unifying the nomenclature and corresponding use by researchers is emphasized. The reading and writing teaching curriculum is a tool for evidence-based practices, and can benefit people at the beginning of literacy and who have difficulties learning to read and write. | eng |
| dc.description.resumo | A alfabetização no Brasil tem sido historicamente marcada por desigualdades e desafios estruturais. Desde o período imperial, o ensino de leitura e escrita foi restrito e elitizado, consolidando-se como um critério de exclusão política no final do século XIX. Com a Constituição de 1988, a educação fundamental tornou-se um direito obrigatório e gratuito, promovendo avanços por meio de políticas públicas, como o Plano Nacional de Educação (PNE) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Apesar dessas iniciativas, os índices educacionais continuam insatisfatórios, como demonstram o IDEB e os resultados do PISA, que apontam desempenho inferior à média internacional. Pesquisas indicam que fatores como a falta de motivação e metodologias inadequadas impactam a aprendizagem. A Análise do Comportamento tem contribuído para o ensino de leitura e escrita, com base nos estudos sobre comportamento verbal e textual de B. F. Skinner, na relação de equivalência de estímulos de Sidman e na Programação de Ensino defendida por Carolina Bori e Fred Keller. Nesse contexto, o currículo Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP) foi desenvolvido por um grupo de pesquisadores liderados na década de oitenta e se demonstra como um programa sistematizado de ensino que pode contribuir na etapa inicial de aquisição das habilidades de leitura e escrita. Este estudo buscou identificar e analisar pesquisas empíricas utilizando como descritor para busca o nome do programa de ensino - ALEPP, investigando aspectos metodológicos e resultados obtidos. A partir disso, foram selecionados para análise 25 estudos que utilizaram o ALEPP com diferentes populações com o sem diagnóstico. Os estudos foram publicados entre 2008 e 2022 e foram desenvolvidos predominantemente em quatro instituições de ensino superior. De modo geral, os estudos demostraram a contribuição do ALEPP na aquisição de leitura e escrita e principalmente, a aplicação com público da educação especial foram discutidos aspectos para aprimorar o recurso. O número de estudo encontrados deve ser avaliado com cautela uma vez que foram utilizados descritores específicos. Ressalta-se a importância da unificação da nomenclatura e utilização correspondente pelos pesquisadores. O currículo de ensino de leitura e escrita é uma ferramenta para práticas baseadas em evidências, podendo beneficiar pessoas no início da alfabetização e que apresentem dificuldades em aprender a ler e a escrever. | |
| dc.identifier.citation | PEDROZO, Gabriela Okubo. Revisão de literatura sobre o uso do currículo Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22436. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | ALEPP | |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Currículo de leitura e escrita | |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Reading and writing curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.title | Revisão de literatura sobre o uso do currículo Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP) | |
| dc.title.alternative | Literature review on the use of the curriculum 'Learning to Read and Write in Small Steps (ALEPP)' | eng |
| dc.type | TCC |