Attractors for processes on time-dependent spaces
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Marcelo José Dias | |
| dc.contributor.author | Santos, Vitória Soares dos | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | The goal of this master’s degree dissertation is to study the asymptotic behavior of non-autonomous hyperbolic partial differential equations with time-dependent coefficients. In order to achieve that, we introduce the notion of pullback attractors for processes on time-dependent spaces, where the solution operator is a family of maps U(t, τ) : X τ → X t , t ≥ τ ∈ R acting on a time-dependent family of spaces X t . Furthermore, we exploiting the minimality with respect to the pullback attraction property and the existence of those attractors. Finally, we applied the abstract results on existence of pullback attractors to study the long term behavior of a damped wave equation with time-dependent speed of propagation. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação de mestrado é estudar o comportamento assintótico de equações diferenciais parciais hiperbólicas não-autônomos com coeficientes dependentes do tempo. Para isso, apresentamos a noção de atratores pullback para processos em espaços dependentes do tempo, onde o operador solução é uma famı́lia de aplicações U(t, τ) : X τ → X t , t ≥ τ ∈ R, agindo em espaços dependentes do tempo. Além disso, exploramos a minimalidade da propriedade de atração pullback e a existência desses atratores. Finalmente, aplicamos os resultados abstratos de existência de atratores pullback para estudar o comportamento assintótico de equações de onda com velocidade de propagação dependente do tempo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 2019/27717-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitória Soares dos. Attractors for processes on time-dependent spaces. 2022. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16111. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Processos em espaços dependentes do tempo | por |
| dc.subject | Atratores pullback | por |
| dc.subject | Equações de ondas | por |
| dc.subject | Processes on time-dependent spaces | eng |
| dc.subject | Pullback attractors | eng |
| dc.subject | Wave Equations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE | por |
| dc.title | Attractors for processes on time-dependent spaces | eng |