Produção de recobrimentos resistentes ao desgaste através de laser cladding de pós das ligas amorfizáveis fe-co-nb-b-(y)
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Conrado Ramos Moreira | |
| dc.contributor.author | Lucena, Felipe Amélio de | |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | |
| dc.description.abstract | Industrial components can be subjected to a high level of surface wear it necessary to search for new wear-resistant alloys to improve the performance and safety of the components. The objective of this work was to produce laser coatings with high hardness and high wear resistance. Three new vitreous alloys of the Fe-Co-Nb-B-Y system were produced in the arc furnace integrated with the suction system using commercial raw materials (Fe-Nb and Fe-B ferroalloys). Subsequently, through the high energy milling process of the splat plates (> 10 cm) generated during gas atomization, powders (∅ <45 μm) were formed for Fe66Co7Nb4B23 and Fe63Co7Nb4B23Y3 (% at.) alloys. Three different coatings (B, C and D) were produced using the Fe66Co7Nb4B23Y3 (% at.) alloy and one coating (A) for the Fe66Co7Nb4B23 (% at.) alloy for comparison. Each coating was produced using different laser parameters and the powders from the milling. The coatings were subjected to the wear test of pin on disk and Vickers hardness. The “A” coating showed a lower average value of the specific wear rate (2.20 x10-5 mm3/Nm) and a higher average value of the friction coefficient (≈ 1.15) compared to “B” coating. The laser remelting process applied over “C” coating and the addition of a second coating layer in the formation of “D” coating did not significantly change its specific wear rates, which were similar in “B” coating (10.9 x 10-5 mm3/Nm). The friction coefficient of “B” coating (≈ 0.5) increased to ≈ 0.7 after its laser remelting for the formation of “C” coating and decreased to ≈ 0.35 in “D” coating with the addition of a second coating layer. The laser cladding process allowed the production of coatings with high hardness (575 ± 60 to 1160 ± 80 HV). | eng |
| dc.description.resumo | Os componentes industriais podem ser submetidos a elevado nível de desgaste superficial fazendo-se necessária a busca de novas ligas resistentes ao desgaste a fim de melhorar o desempenho e segurança dos componentes. O objetivo deste trabalho foi produzir revestimentos por laser com elevada dureza e alta resistência ao desgaste. Foram produzidas no forno a arco integrado ao sistema de sucção três novas ligas vítreas do sistema Fe-Co-Nb- B-Y usando matérias-primas comerciais (ferroligas Fe-Nb e Fe-B). Posteriormente, através do processo de moagem de alta energia das placas de splats (>10 cm), geradas durante a atomização, foram formados pós (∅<45 μm) de dois grupos Fe66Co7Nb4B23 e Fe63Co7Nb4B23Y3 (%at.). Foram produzidos, através do processo de laser cladding, três diferentes revestimentos (B,C e D) com a liga Fe66Co7Nb4B23Y3 (%at.) e um revestimento (A) com a liga Fe66Co7Nb4B23 (%at.) para comparação. Cada revestimento foi produzido utilizando diferentes parâmetros laser e os pós provenientes da moagem, sendo submetidos ao ensaio de desgaste de pino sobre disco e de dureza Vickers. O revestimento A apresentou menor valor médio da taxa específica de desgaste (2,20 x10-5 mm3/N.m) e maior valor médio do coeficiente de atrito (≈ 1,15) em comparação com o revestimento B. O processo de refusão a laser aplicado sobre o revestimento C e a adição de uma segunda camada de revestimento na formação do revestimento D não alteraram significativamente suas taxas específicas de desgaste, que foram semelhantes no revestimento B (10,9 x10-5 mm3/N.m). O coeficiente de atrito do revestimento B (≈ 0,5) aumentou para ≈ 0,7 após sua refusão a laser para a formação do revestimento C e diminuiu para ≈ 0,35 no revestimento D com a adição de uma 2a camada de revestimento. O processo de laser cladding permitiu a produção revestimentos com elevada dureza (575±60 até 1160±80 HV). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Felipe Amélio de. Produção de recobrimentos resistentes ao desgaste através de laser cladding de pós das ligas amorfizáveis fe-co-nb-b-(y). 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14412. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Liga vítrea à base de Fe | por |
| dc.subject | Pós atomizados | por |
| dc.subject | Laser cladding | por |
| dc.subject | Microdureza | por |
| dc.subject | Desgaste | por |
| dc.subject | Fe-based bulk metallic glasses | eng |
| dc.subject | Coating | eng |
| dc.subject | Wear | eng |
| dc.subject | Pin on disk | eng |
| dc.subject | Microhardness | eng |
| dc.subject | Supercooled liquid | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Produção de recobrimentos resistentes ao desgaste através de laser cladding de pós das ligas amorfizáveis fe-co-nb-b-(y) | por |