Modelo de avaliação do nível de maturidade das tecnologias da indústria 4.0 aplicado ao setor sucroenergético
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Marinho, Clésio Aparecido | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | The intensification of digital technologies in the industrial environment may require new management practices in the context of the Fourth Industrial Revolution, also known as Industry 4.0. It is believed that such technologies are capable of increasing the competitiveness of companies, as well as facilitating human/machine interaction and integration between customers and suppliers in the production chain. This dissertation aims to evaluate how the industrial processes of the energy sector are implementing the technologies and concepts of Industry 4.0, considering the technological, managerial and strategic bottlenecks. For this, a literature review was conducted, from which it was possible to identify seven models of maturity for Industry 4.0. The in-depth analysis of these publications resulted in the construction of a maturity model directed to the sugar-energy sector. The proposed model contains five dimensions: Strategy, Data Management, Work Teams, Vertical Integration and Horizontal Integration. The operationalization of this maturity model is based on the structure of the National Quality Award. To empirically test this model, a case study was conducted in two companies in the sugar-energy sector. This study captured the interviewees' perception of the implementation of the concepts and technologies of Industry 4.0 in industrial processes. The results revealed that the companies participating in the research are already applying the concepts of industry 4.0 in the management of their industrial processes, so that the evaluated companies obtained 731 and 788 points out of 1000 possible, and that the proposed maturity model can help the development of digital transformation strategies in organizations in the sugar-energy sector. | eng |
| dc.description.resumo | A intensificação das tecnologias digitais no ambiente industrial poderá demandar novas práticas de gestão, no contexto da Quarta Revolução Industrial, também conhecida como Indústria 4.0. Acredita-se que tais tecnologias sejam capazes de aumentar a competitividade das empresas, bem como a facilitar a interação homem/máquina e a integração entre clientes e fornecedores da cadeia produtiva. Esta dissertação tem por objetivo avaliar como os processos industriais do setor energético estão implementando as tecnologias e conceitos da Indústria 4.0, considerando os gargalos tecnológicos, gerenciais e estratégicos. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura, de onde foi possível identificar sete modelos de maturidade para a Indústria 4.0. A análise em profundidade dessas publicações resultou na construção de um modelo de maturidade direcionado para o setor sucroenergético. O modelo proposto comtempla cinco dimensões: Estratégia, Gestão de Dados, Equipes de Trabalho, Integração Vertical e Integração Horizontal. A operacionalização desse modelo de maturidade tem como base uma estrutura do Prêmio Nacional da Qualidade. Com o propósito de testar empiricamente esse modelo, foi conduzido um estudo de caso em duas empresas do setor sucroenergético. Tal estudo captou a percepção dos entrevistados quanto a implementação dos conceitos e tecnologias da Indústria 4.0 nos processos industriais. Os resultados revelaram que as empresas participantes da pesquisa já estão aplicando os conceitos da indústria 4.0 no gerenciamento dos seus processos industriais, de forma que as empresas avaliadas obtiveram 731 e 788 pontos dos 1000 possíveis, e que o modelo de maturidade proposto pode auxiliar o desenvolvimento de estratégias de transformação digital em organizações do setor sucroenergético. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Clésio Aparecido. Modelo de avaliação do nível de maturidade das tecnologias da indústria 4.0 aplicado ao setor sucroenergético. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13429. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais | por |
| dc.subject | Modelos de maturidade | por |
| dc.subject | Setor sucroenergético. | por |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject | Digital technologies | eng |
| dc.subject | Maturity models | eng |
| dc.subject | Sugar-energy sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo de avaliação do nível de maturidade das tecnologias da indústria 4.0 aplicado ao setor sucroenergético | por |
| dc.title.alternative | Model for assessing the maturity level of industry 4.0 technologies applied to the sugar-energy sector | eng |
| dc.type | Dissertação | por |