Ecofisiologia de plantas lenhosas jovens de cerrado sob irradiâncias contrastantes
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Carlos Henrique Britto de Assis | |
| dc.contributor.author | Ronquim, Carlos Cesar | |
| dc.date.issued | 2004-12-07 | |
| dc.description.abstract | We evaluated long term responses, such as survivorship, growth, photosynthetic capacity and leaf nutrient content on potted young plants of Cybistax antisyphilitica (Mart) Mart. (Bignoniaceae), Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC) Mart. (Bignoniaceae), Anadenanthera falcata Benth. Speg. (Mimosoideae), Stryphnodendron adstringens Mart. Coville (Mimosoideae), and Copaifera langsdorffii Desf. (Caesalpinioideae) growing in open and in shaded area without water stress. The survivorship, biomass accumulation, height and total leaf area were linked with higher photosynthetic capacity on area basis in open area. Shaded young plants showed higher leaf nutrient content on mass basis (g kg-1), lower respiration in dark, and modified the biomass partition presenting greater mean values of leaf area rate, and smaller values of the specific leaf mass. High transitory concentrations of CO2 increased the photosynthetic capacity in both irradiance conditions. However, the largest apparent carboxylation efficiency values were reached in open area. S. adstringens was unable to stay for long period in shade. The leaf gas exchange, leaf water potential and chlorophyll fluorescence were measured during daily courses in Vochysia tucanorum (C.K. Spreng.) Mart. (Vochysiaceae) and C. langsdorffii during dry and wet seasons to point out shortterm responses of carbon and water balances. The shade condition provoked higher mortality of V. tucanorum during dry season and imposed environmental constraints for V. tucanorum and C. langsdorffii due to the lower values of leaf water potential (Ψ), net photosynthesis (A) and potential photochemical efficiency (Fv/Fm). The higher C. langsdorffii survivorship in shade seems to be related with fast and high biomass accumulation in root during early growth. The sunflecks that took place under canopies are more effective in the rainy season than dry season for carbon assimilation in C. langsdorffii, and seems to cause photoinhibition in dry period by reason of excessive irradiance intensity and lower Ψ values. A careful characterization of growth and photosynthetic performances of young plants of Cerrado species in contrasting irradiances has provided important understanding of ecological conditions behind natural regeneration in Cerrado domain. It enhances the reliability of forest management methods. | eng |
| dc.description.resumo | Avaliaram-se respostas de longo prazo como a sobrevivência, crescimento, capacidade fotossintética e conteúdo de nutrientes foliares em plantas jovens de Cybistax antisyphilitica (Mart) Mart. (Bignoniaceae), Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC) Mart. (Bignoniaceae), Anadenanthera falcata Benth. Speg. (Mimosoideae), Stryphnodendron adstringens Mart. Coville (Mimosoideae), e Copaifera langsdorffii Desf. (Caesalpinioideae) crescendo em área aberta e sombreada em recipientes livres de estresse hídrico. A sobrevivência, acúmulo de biomassa, altura e área foliar total relacionaram-se positivamente com os maiores valores de capacidade fotossintética expressa em área sob irradiância plena. Plantas jovens sombreadas mostraram maior conteúdo de nutrientes foliares expresso em massa (g kg-1), menor respiração no escuro e modificaram a partição de biomassa apresentando maior valor da razão da área foliar e menor valor da massa específica foliar. Elevada concentração momentânea de CO2 aumentou a capacidade fotossintética em área aberta e sob sombra. Entretanto, os maiores valores da eficiência de carboxilação aparente ocorreram em área aberta. S. adstringens mostrou-se incapaz de permanecer por longos períodos sob sombra. As trocas gasosas foliares, o potencial hídrico foliar e a fluorescência da clorofila foram determinados durante cursos diários em Vochysia tucanorum (C.K. Spreng.) Mart. (Vochysiaceae) e C. langsdorffii durante as estações seca e chuvosa a fim de se obter respostas imediatas da assimilação de carbono e do balanço hídrico. O sombreamento durante o período seco provocou maior mortalidade de V. tucanorum. O sombreamento também impôs limitações ambientais ao desempenho de V. tucanorum e C. langsdorffii transplantadas devido aos menores valores do potencial hídrico foliar (Ψ), fotossíntese líquida (A) e eficiência fotoquímica potencial (Fv/Fm). A elevada sobrevivência de C. langsdorffii na sombra parece estar relacionada com a rápida e maior acumulação de biomassa nas raízes que na parte aérea no início do desenvolvimento. Feixes de irradiação solar que incidiram nas plantas sombreadas ocorreram em maior intensidade no período seco, porém foram mais efetivos na estação chuvosa para a assimilação de carbono e parecem provocar fotoinibição nas plantas jovens de C. langsdorffii durante o período seco devido à elevada intensidade de irradiância e menores valores de Ψf e A. A caracterização do crescimento e desempenho fotossintético de plantas jovens de diferentes espécies de Cerrado sob irradiâncias contrastantes parece proporcionar importante entendimento das condições ecológicas que determinam a regeneração natural no domínio do cerrado, podendo aumentar a eficiência dos métodos de manejo florestal. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RONQUIM, Carlos Cesar. Ecofisiologia de plantas lenhosas jovens de cerrado sob irradiâncias contrastantes. 2004. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Irradiância | por |
| dc.subject | Sombra | por |
| dc.subject | Trocas gasosas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecofisiologia de plantas lenhosas jovens de cerrado sob irradiâncias contrastantes | por |
| dc.type | Tese | por |