O diálogo em Paulo Freire: uma análise a partir da Pedagogia do Oprimido e da Pedagogia da Esperança
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Fabiana Marini | |
| dc.contributor.author | Galli, Ernesto Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | Paulo Freire is an important thinker in the education sector and brings many contributions to reflect the possibility of transformation of society and individuals. The dialogue is central in his theory and plays an important role in today's society, since this is in a more democratic moment, with wide access to information and the possibility of questioning the social roles. Similarly, the school's role is no longer what it used to and the dialogue appears as a real possibility for the school address the needs of the information society. In this sense, this research sought to answer the following question: As the concept of dialogue is presented in the works Pedagogy of oppressed (2003) and Pedagogy of hope: a reunion with the Pedagogy of the Oppressed (2008) of Paulo Freire? The choice of works was made considering the following elements: the first work is a milestone in the theory of Paulo Freire and the second, is a reliving of the first, made from the reflection of the author's experiences in the 22 years that have passed between the publication of the two works. Based on that issue and starting from the hypothesis that a change has occurred in the concept of dialogue, this research aimed to: 1) Identify the concept of dialogue in each selected work; 2) To analyze the similarities and differences of the concept of dialogue in the analyzed works; and 3) Check what caused the change (if it occurred) the concept of dialogue. The methodological procedures used were the bibliographic research and content analysis, performing the analysis from the sections containing the diál and dial radicals. From the analysis of the two works we could understand the dialogue in its theoretical and practical dimensions, and the role that both occupy in the search for social transformation. In general we note that, from the context of changes that went Freire and, from the change of the aspects that influenced your writing in both works, the dialogue now occupies a different place in his theory, changed, a way to achieve the transformation to be the transformation both in the subject and the relationship he has with his reality. Still, we identified that the relationships and the dialogue that the author has established in the course of your life with different groups, significantly influenced the changes of this concept mainly through the concepts unity in diversity and democracy, coming from his reflections on pedagogy of hope. Therefore, the contribution of this research is the defense of Freire's dialogue as a necessary element for the recognition of diversity, for learning and for a better future for all people, and the possibility of transforming education. | eng |
| dc.description.resumo | Paulo Freire é um importante pensador da área educacional e traz diversas contribuições para refletirmos a possibilidade de transformação da sociedade e dos sujeitos. O diálogo é um aspecto central em sua teoria e assume um papel importante na sociedade atual, uma vez que esta se encontra em um momento mais democrático, com amplo acesso à informação e à possibilidade de questionamentos dos papéis sociais. Da mesma forma, o papel da escola não é mais o mesmo de antigamente e o diálogo aparece como uma possibilidade concreta para a escola lidar com as necessidades da sociedade da informação. Nesse sentido, esta pesquisa buscou responder a seguinte questão: Como o conceito de diálogo apresenta-se nas obras Pedagogia do oprimido (2003/1970) e Pedagogia da esperança: um reencontro com a pedagogia do oprimido (2008/1992) de Paulo Freire? A escolha das obras foi feita considerando os seguintes elementos: a primeira é um marco na teoria de Paulo Freire e a segunda é uma releitura da primeira, feita a partir da reflexão das vivências do autor nos 22 anos que se passaram entre a publicação das duas obras. Baseada na questão e partindo da hipótese de que houve uma alteração no conceito de diálogo, esta pesquisa objetivou: 1) Identificar o conceito de diálogo em cada obra selecionada; 2) Analisar as aproximações e diferenças do conceito de diálogo nas obras analisadas; e 3) Verificar o que acarretou a alteração (caso a mesma tenha ocorrido) do conceito de diálogo. Como procedimentos metodológicos, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo, realizando a análise a partir dos trechos que continham os radicais diál e dial. A partir da análise das duas obras, pudemos compreender o diálogo em suas dimensões teórico e prática, e o papel que ambas ocupam na busca pela transformação social. De modo geral, notamos que a partir das mudanças de contexto pelas quais Freire passou e da mudança nos aspectos que influenciaram a sua escrita nas duas obras, o diálogo passa a ocupar um lugar diferente em sua teoria, ou seja, de um meio para atingir a transformação para ser a própria transformação, tanto no âmbito do sujeito quanto na relação que ele estabelece com sua realidade. Ainda, identificamos que as relações e os diálogos que o autor estabeleceu no decorrer de sua vida com diversos grupos influenciaram significativamente as alterações desse conceito, principalmente por meio dos conceitos unidade na diversidade e democracia, oriundos de suas reflexões na obra Pedagogia da esperança. Portanto, a contribuição desta pesquisa consiste na defesa do diálogo freireano enquanto elemento necessário para o reconhecimento da diversidade, para o aprendizado e para um futuro melhor para todos e todas, além da possibilidade de transformação da educação. | por |
| dc.identifier.citation | GALLI, Ernesto Ferreira. O diálogo em Paulo Freire: uma análise a partir da Pedagogia do Oprimido e da Pedagogia da Esperança. 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Freire, Paulo Reglus Neves, 1921-1997 | por |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject | Paulo Freire | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O diálogo em Paulo Freire: uma análise a partir da Pedagogia do Oprimido e da Pedagogia da Esperança | por |
| dc.type | Dissertação | por |