Avaliando os efeitos de uma audiência punitiva versus de uma audiência não punitiva sobre a acurácia do relato verbal de crianças
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariéle Diniz | |
| dc.contributor.author | Silva, Joice Cristina Cintra | |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the effects of two different audience functions (punitive and non-punitive), whose discriminative functions were established experimentally, on the accuracy of children's verbal reports. Six typically developing children aged between eight and 10 years participated; however, the data from only three participants, who met the inclusion criteria, were considered for the analysis. "Doing" consisted of shooting at a target in a computerized game and "saying" consisted of reporting their successes and errors by clicking on one of two colored squares displayed on the screen after each trial (green for reporting successes and red for reporting errors). At the end of each session, the participant reported the number of points obtained during the task for the current audience (punitive or non-punitive). The experimental conditions were: 1) Baseline, which assessed the correspondence of the report in the absence of the different audiences and without programmed differential consequences ; 2) Establishment of the punitive and non-punitive discriminative functions of the audiences, which experimentally established the discriminative functions of the audiences (punitive and non-punitive) and 3) Test of the discriminative functions of the audiences, which assessed the correspondence of the report as a function of the different audiences, without programmed consequences. An adapted alternating treatment design was used to compare the effects of the two different audiences and a multiple baseline design across participants to compare the effect of introducing the different audiences in relation to the control condition. The data were analyzed in terms of the percentage of corresponding reports of errors during the computer game and the correspondence of the final report about the total points obtained for the different audiences at the end of each session. The results showed that two of the three participants showed an increase in the levels of correspondence of the reports made during the computerized game when the audiences were introduced. However, the levels of correspondence were not differentially influenced by the different functions of the audiences in the study. Parameters of the procedure for establishing the discriminative functions of the audiences were discussed as a factor to be better investigated in future studies. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou os efeitos de duas diferentes funções de audiências (punitiva e não punitiva), cujas funções discriminativas foram estabelecidas experimentalmente, sobre a acurácia do relato verbal de crianças. Participaram seis crianças com desenvolvimento típico com idades entre oito a 10 anos, no entanto, foram considerados para a análise os dados de apenas três participantes, que atenderam aos critérios de inclusão. “Fazer” consistiu em atirar em um alvo de um jogo computadorizado e “dizer” consistiu em relatar sobre seus acertos e erros, clicando em um de dois quadrados coloridos apresentados na tela após cada tentativa (verde para relatar acertos e vermelho para relatar erros). Ao final de cada sessão, o participante relatava a quantidade de pontos obtidos durante a tarefa para a audiência (punitiva ou não punitiva) em vigor. As condições experimentais foram: 1) Linha de base, que avaliou a correspondência do relato na ausência das diferentes audiências e sem consequências diferenciais programadas para os relatos; 2) Estabelecimento das funções discriminativas punitivas e não punitivas das audiências, cujo objetivo foi estabelecer, experimentalmente, as funções discriminativas das audiências (punitiva e não punitiva) e 3) Teste das funções discriminativas das audiências, que avaliou a correspondência do relato diante das diferentes funções das audiências, sem consequências programadas. Foi utilizado um delineamento de tratamentos alternados adaptado para comparar os efeitos da exposição às duas diferentes audiências e um delineamento de linha de base múltipla entre participantes para comparar o efeito da introdução das diferentes audiências em relação à condição controle. Os dados foram analisados quanto à porcentagem de relatos correspondentes de erros durante o jogo computadorizado e quanto à correspondência do relato sobre o total de pontos obtidos para as diferentes audiências ao final de cada sessão. Os resultados mostraram que dois dos três participantes apresentaram aumento nos níveis de correspondência dos relatos realizados durante o jogo computadorizado quando as audiências foram introduzidas. No entanto, não foi possível observar que os níveis de correspondência foram influenciados, diferencialmente, pelas diferentes funções das audiências do estudo. Discutiu-se características do procedimento de estabelecimento das funções discriminativas das audiências como fator a ser melhor investigado em estudos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/08930-3 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joice Cristina Cintra. Avaliando os efeitos de uma audiência punitiva versus de uma audiência não punitiva sobre a acurácia do relato verbal de crianças. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18441. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Audiência | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Correspondência fazer-dizer | por |
| dc.subject | Relato verbal | por |
| dc.subject | Audience | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject | Do-say correspondence | eng |
| dc.subject | Verbal report | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Avaliando os efeitos de uma audiência punitiva versus de uma audiência não punitiva sobre a acurácia do relato verbal de crianças | por |