Um estudo sobre Podcasteros de Game of Thrones
| dc.contributor.advisor1 | Massarolo, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Murta, Cíntia Maria Gomes | |
| dc.date.issued | 2016-06-14 | |
| dc.description.abstract | Known as the Age of Conversation, the present time is marked by horizontal communication, based on connectivity between people and their networking. This setting reconfigures the media landscape from new conversation environments such as podcast. The present dissertationinvestigates the contents of Podcasteros produced by a network of Brazilian fans of the television series Game of Thrones (HBO, United States, 2011-present). The understanding of the series, the strategies used by HBO and content produced by fans aims to discuss a business model based on participatory culture that prioritizes dialogue not always friendly between producers and fans. At first, the series will be presented whose complex narrative universe unfolds through multiple plots, characters and settings - which leads the viewer to search for information on other platforms to understand not only what is narrated as sharing, networking, their impressions and versions of history. Observe the discursive network of fans around the series, therefore, requires the understanding that it is formed from ephemeral and temporary ties and marked by discursive diversity of its members. Finally, the Podcasteros content analysis will be addressed. The methodology proposed merges content analysis and netnography and is an investigative journey that seeks to meet the specific characteristics of the object and its sound nature in the context of discursive networks of fans and their dialogic practices. | eng |
| dc.description.resumo | Conhecida como a Era das Conversas, a atualidade é marcada pela comunicação horizontal, baseada na conectividade entre as pessoas e suas redes de interesse. Esse cenário reconfigura a paisagem midiática a partir de novos ambientes de conversação, como o podcast. A presente pesquisa investiga o conteúdo do Podcasteros, produzido por uma rede de fãs brasileiros do seriado televisivo Game of Thrones (HBO, Estados Unidos, 2011-atual). A compreensão da série, das estratégias utilizadas pela HBO e do conteúdo produzido por fãs servem para discutir um modelo de negócios baseado na cultura ligada em rede que prioriza o diálogo, nem sempre amistoso, entre produtores e fãs. Em um primeiro momento, será apresentada a série cujo universo narrativo complexo se desdobra por meio de múltiplas tramas, personagens e cenários – o que leva o espectador a buscar informações em outras plataformas para entender não somente o que é narrado como compartilhar, em rede, suas impressões e versões da história. Observar a rede dos fãs em torno da obra, para tanto, requer o entendimento de que tal ambiente é formado por vínculos efêmeros e temporários e marcado pela diversidade discursiva de seus membros. Posto isto, trataremos da apresentação e análise de conteúdo do Podcasteros. Dentro desta perspectiva, a metodologia de captação e seleção escolhida para a pesquisa foi baseada na Netnografia, no armazenamento dos comentários e na decupagem do material sonoro. O arranjo metodológico proposto que mescla, ainda, a Análise de Conteúdo é um percurso investigativo que busca atender às especificidades do objeto da presente pesquisa empírica e sua natureza sonora a partir de uma análise feita no contexto das redes de fãs e suas práticas dialógicas. Por meio dos resultados obtidos, foi possível definir o espaço do podcast como um ambiente que aproxima os fãs interlocutores dos fãs ouvintes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MURTA, Cíntia Maria Gomes. Um estudo sobre Podcasteros de Game of Thrones. 2016. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8964. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Redes de fãs | por |
| dc.subject | Podcasteros | por |
| dc.subject | Game of Thrones | eng |
| dc.subject | Fandom | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.title | Um estudo sobre Podcasteros de Game of Thrones | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |