Atenção à saúde nas pequenas e médias empresas de São José dos Campos: estudos de caso
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Costa, Denise da Conceição da | |
| dc.date.issued | 2007-06-22 | |
| dc.description.abstract | Building actions related to health and safety in small and medium enterprises are not easy tasks, since these enterprises need to deal with poor information, lack of available resources and methodologies developed according to big company characteristics. Based on Case Studies techniques, the present study investigated in four SME not only the way health and safety interventions are carried on, but the reasons why they are conducted that way as well. This investigation made us conclude that lack of available resources, poor information access, the firm culture and management model exert clear influence on the way Heath and Safety actions are conducted. Ergonomics, if conducted in the small firm, will be guided by perception and based on informality, either for changes or measures of the changes. We can conclude that some rules and laws, as well as ergonomic tools, should be developed according to the limitations and needs of the small and medium firms, and so be used to help improve health and safety into them. | eng |
| dc.description.resumo | Construir ações relacionadas à saúde e segurança nas pequenas e Médias empresas não é tarefa fácil, uma vez que estas empresas precisam lidar com o provimento deficitário de informações, poucos recursos disponíveis e metodologias de ação desenvolvidas de acordo com as características das empresas de grande porte. A partir de estudos de caso, o presente estudo investigou, em quatro PME, a maneira como ações de saúde e segurança são conduzidas, bem como as justificativas para sua forma de condução. A investigação comprovou que aspectos tais como poucos recursos financeiros, pouco acesso à informação, a cultura e o modelo gerencial assumido, exercem grande influência sobre a forma como as ações em SST serão conduzidas, sendo que a Ergonomia, quando houver, será característica pela condução perceptiva e informal das mudanças no local de trabalho. Concluiu-se que algumas normas e leis, assim como ferramentas ergonômicas, deveriam ser desenvolvidas e adaptadas às PME, de forma a facilitar sua utilização e assim promover uma melhora das condições de saúde e segurança nas PMEs, de acordo com suas necessidades e limitações. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Denise da Conceição da. Atenção à saúde nas pequenas e médias empresas de São José dos Campos : estudos de caso.. 2007. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Health and Safety | eng |
| dc.subject | Small and Medium Enterprises (SME) | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Atenção à saúde nas pequenas e médias empresas de São José dos Campos: estudos de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |