Gestão estratégica de tecnologia da informação com uso de BSC: uma pesquisa-ação em uma instituição pública federal brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Maria Cristina Comunian
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Knoll, Anne Camila
dc.date.issued: 2018-03-06
dc.description.abstract: This dissertation carries out the Strategic Reference Review of the Information Technology Master Plan of a federal public institution of basic and technological education, aiming to provide an improvement in the elaboration in the Information Technology Master Plan of the institution and to contribute with the implementation of strategic management based in Balanced Scorecard in the area of ​​Information Technology of the organ. The motivation of the research is based on legal planning obligations by the federal public administration bodies and the incentive and supervision of the control bodies so that this obligation is applied to the IT area of ​​the organs. The methodology used is that of action research, consisting of the participation of IT staff members of the research institution and was carried out using an adaptation of the schedule proposed by the creators of the BSC, Kaplan and Norton, to guide the interviews and meetings that result in the construction of a strategic map for the IT area of ​​the organ. The stages of the research consist of a theorical survey about the subject, the accomplishment of interviews, analyzed by the methodology of Content Analysis, that served as reference for meetings of consensus on the strategy that used the method of Oval Maping Technique, generating like result the Strategic Map and the strategic indicators framework of the IT area of ​​the research institution.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação realiza a revisão Referencial Estratégico do Plano Diretor de Tecnologia da Informação de uma instituição pública federal de ensino básico e tecnológico, visando proporcionar uma melhoria na elaboração no Plano Diretor de Tecnologia da Informação da instituição e contribuir com a implantação de uma gestão estratégica baseada em Balanced Scorecard na área de Tecnologia da Informação do órgão. A motivação da pesquisa parte de obrigações legais de planejamento pelos órgãos da administração pública federal e o incentivo e fiscalização dos órgãos de controle para que essa obrigação seja aplicada à área de TI dos órgãos. A metodologia utilizada é a de pesquisa-ação, consistindo na participação de membros da equipe de TI da instituição pesquisada e foi realizada utilizando uma adaptação do cronograma proposto pelos criadores do BSC, Kaplan e Norton, para orientar as entrevistas e reuniões que resultam na construção de um mapa estratégico para a área de TI do órgão. As etapas da pesquisa consistem em um levantamento téorico acerca do tema, a realização de entrevistas, analisadas pela metodologia de Análise de Conteúdo, que serviram como referência para realização de reuniões de consenso sobre a estratégia que utilizaram o método de Oval Maping Technique, gerando como resultado o Mapa Estratégico e o quadro de indicadores estratégicos da área de TI da instituição pesquisada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KNOLL, Anne Camila. Gestão estratégica de tecnologia da informação com uso de BSC: uma pesquisa-ação em uma instituição pública federal brasileira. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10336.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Tecnologia da Informaçãopor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: IT-BSCeng
dc.subject: Balanced scorecardeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Gestão estratégica de tecnologia da informação com uso de BSC: uma pesquisa-ação em uma instituição pública federal brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor