Avaliação do papel dos receptores 5-ht2 da substância cinzenta periaquedutal de camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Azair Liane Matos do Canto de | |
| dc.contributor.author | Souza, Vanessa Nunes de | |
| dc.date.issued | 2008-03-28 | |
| dc.description.abstract | It is widely acknowledged that the indoleamine neurotransmitter serotonin (5-HT) plays a dual role in the regulation of anxiety, a role that in part depends upon neuroanatomical locus of action. Thus, whereas stimulation of 5-HT1A or 5-HT2 receptors in the limbic forebrain (amygdala, hippocampus) enhances anxiety-like responding in rodents, activation of corresponding receptor populations in the midbrain periaqueductal grey (PAG) more often than not reduces anxiety-like behavior. The present study specifically concerns the anxietymodulating influence of 5-HT2 receptors within the mouse PAG. Experiment 1 assessed the effects of intra-PAG infusions of the 5-HT2B/2C receptor agonist mCPP (0, 0.03, 0.1 or 0.3 nmol/0.1 µl) on the behavior of mice exposed to the elevated plus-maze. Experiment 2 assessed the effects of intra-PAG infusions of the preferential 5-HT2A/2C receptor antagonist ketanserin (0 or 10 nmol/0.1 µl), on the behaviour of mice exposed to the elevated plus-maze. As mCPP acts preferentially at 5-HT2B and 5-HT2C receptors, Experiment 3 investigated its effects in animals pretreated with ketanserin. The test sessions were videotaped and subsequently scored for anxiety-like behaviour (e.g. percentage of open arm entries and percentage of open arm time) as well as general locomotor activity (closed arm entries). The results of Experiment 1 showed that mCPP microinfusions (0.03 and 0.1 nmol) into the PAG of mice decreased behavioural indices of anxiety without significantly altering general activity measures. Results of experiment 2 showed that intra-PAG infusions of ketanserin (10 nmol) did not alter conventional indices of anxiety, nor locomotor activity. In Experiment 3, the anxiolytic-like profile of intra-PAG mCPP (0.03 nmol) was substantially attenuated by intra-PAG pretreatment with an intrinsically-inactive dose of the preferential 5-HT2A/2C receptor antagonist, ketanserin (10 nmol). Together, these data suggest that 5HT2C receptor populations within the midbrain PAG play an inhibitory role in plus-maze anxiety in mice. | eng |
| dc.description.resumo | Tem sido amplamente reconhecido que a serotonina (5-HT) desempenha um papel dual na regulação da ansiedade, papel este que depende, em parte, do sítio neuroanatômico de ação. Assim, enquanto a estimulação de receptores do subtipo 5-HT1A ou 5-HT2 em estruturas prosencefálicas como amígdala e hipocampo resultam na potencialização de respostas de ansiedade em roedores, a ativação dos mesmos receptores na substância cinzenta periaquedutal (SCP) mesencefálica freqüentemente tende a diminuir comportamentos relacionados à ansiedade. O presente estudo enfoca especificamente a influência dos receptores 5-HT2 da substância cinzenta periaquedutal na modulação da ansiedade em camundongos. O experimento 1 avaliou os efeitos de injeções intra-SCP de mCPP (0, 0,03, 0,01 e 0,3 nmol/0,1 µl), um agonista dos receptores 5-HT2B/2C, sobre o comportamento de camundongos expostos ao Labirinto em Cruz Elevado (LCE). O experimento 2 avaliou os efeitos de injeções intra-SCP do antagonista dos receptores 5-HT2A/2C, cetanserina (0 e 10 nmol/0,1 µl), sobre o comportamento de camundongos submetidos ao LCE. Como o mCPP atua preferencialmente sobre os receptores 5-HT2B e 5-HT2C, o experimento 3 investigou seu efeito em animais pré-tratados com cetanserina. Os testes foram gravados e subseqüentemente registrados para análise dos índices de ansiedade (porcentagem de entradas e porcentagem de tempo gasto nos braços abertos) assim como de atividade locomotora (entradas nos braços fechados). Os resultados do experimento 1 mostram que micromicroinjeções de mCPP (0,03 e 0,1 nmol) na SCP de camundongos diminuíram índices comportamentais de ansiedade sem alterar significativamente medidas de atividade locomotora geral. Dados do experimento 2 mostram que a cetanserina (10 nmol) não alterou os índices convencionais de ansiedade, nem a atividade locomotora dos animais. O experimento 3 demonstra que o perfil ansiolítico do mCPP (0,03 nmol) injetado na SCP foi substancialmente atenuado pelo pré-tratamento intra- SCP de uma dose intrinsecamente inativa do antagonista preferencial dos receptores 5-HT2A/2C, cetanserina (10 nmol). Juntos estes dados sugerem que os receptores 5-HT2C da SCP desempenham um papel inibitório na ansiedade de camundongos submetidos ao LCE. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vanessa Nunes de. Avaliação do papel dos receptores 5-ht2 da substância cinzenta periaquedutal de camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Psicofarmacologia | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Labirinto em cruz elevado | por |
| dc.subject | Camundongo | por |
| dc.subject | Receptores 5-ht2 | por |
| dc.subject | Substância cinzenta periaquedutal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação do papel dos receptores 5-ht2 da substância cinzenta periaquedutal de camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado | por |
| dc.type | Dissertação | por |