Padronização de normas de biossegurança em laboratórios de engenharia bioquímica aplicando lean six sigma
dc.contributor.advisor1: Horta, Antonio Carlos Luperni
dc.contributor.author: Marins, João Paulo Lobo
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: This article historically contextualizes the biosafety standards necessary for safe work in biochemical engineering laboratory environments. The Lean Six Sigma methodology was used to raise the main pains of professionals working at LaFaC and LaDABio and, after that, define the focus problem to be standardized and improved. It was determined that the absence of complete training, easily accessible, without an adequate format or established recurrence would be the chosen problem for the application of the phases of the DMAIC tool. After online surveys and interviews with master's students, doctoral students and student-researchers of these sectors, the minimum requirements for a training path desired by users were detailed and also what currently are the main existing sources of failure. More information was collected in other stages, such as, for example, the Ishikawa Diagram, the Cause and Effect Matrix and the SIPOC. From statistical analyses, such as the Multi-Vari Chart and the 2-proportions test in the Minitab® computer program, the influence of the laboratories on the defects found was analyzed. With this information in hand, the present study built an implementation plan for the suggested improvements, including forms to assess the quality of new training to be created, an accessible storage location and an already defined recurrence.eng
dc.description.resumo: Este trabalho contextualiza historicamente as normas de biossegurança necessárias para um trabalho seguro em ambientes de laboratórios de engenharia bioquímica. Foi utilizada a metodologia de Lean Six Sigma para levantar as principais dores dos profissionais que atuam no LaFaC e LaDABio e, após esse momento, definir o problema foco a ser padronizado e melhorado. Determinou-se que a ausência de treinamentos completos, de fácil acesso, sem um formato adequado ou recorrência estabelecida seria o problema escolhido para a aplicação das etapas da ferramenta DMAIC. Após pesquisas online e entrevistas com os mestrandos, doutorandos e estudantes-pesquisadores desses locais, detalharam-se os requisitos mínimos para uma trilha de capacitação desejada pelos usuários e quais, atualmente, são as principais fontes de falha existentes. Mais informações foram levantadas em outras etapas, como, por exemplo, o Diagrama de Ishikawa, a Matriz de Causa e Efeito e o SIPOC. A partir de análises estatísticas, como a Carta Multi-Vari e o teste de 2 proporções no programa computacional Minitab®, foi analisada a influência dos laboratórios nos defeitos encontrados. Com essas informações em mãos, o presente estudo construiu um plano de implementação das melhorias sugeridas, incluindo formulários avaliativos da qualidade dos novos treinamentos a serem criados, um local de armazenamento acessível e uma recorrência já definida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARINS, João Paulo Lobo. Padronização de normas de biossegurança em laboratórios de engenharia bioquímica aplicando lean six sigma. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15232.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Engenharia bioquímicapor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Leanpor
dc.subject: Six sigmapor
dc.subject: DMAICpor
dc.subject: Otimização de processospor
dc.subject: Treinamentos de biossegurançapor
dc.subject: Organismos geneticamente modificadospor
dc.subject: Biosafetyeng
dc.subject: Biochemical engineeringeng
dc.subject: Process optimizationeng
dc.subject: Biosafety trainingeng
dc.subject: Genetically modified organismseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Padronização de normas de biossegurança em laboratórios de engenharia bioquímica aplicando lean six sigmapor