Percepção e memória em Bergson: um questionamento acerca das críticas sartrianas à Matéria e memória
dc.contributor.advisor1: Marques, Silene Torres
dc.contributor.author: Bitterbier, Solange
dc.date.issued: 2011-03-17
dc.description.abstract: Important philosopher and researcher of the twentieth century, Henri Bergson has gained prominence not only for his detailed analysis of consciousness and for the new meaning given to already established philosophical terms, but also for his addressing of the notion of duration, which is present in his major works and is the basis many for many of his conceptions. Bergson's philosophical writings have earned him much admiration and, at the same time, many critcisms, which, as they raise questions concerning fundamental points of the bergsonian philosophy, allow discussions that result in several studies. Among the most prominent criticisms, some are concentrated in the text of the philosopher Jean-Paul Sartre, entitled The Imagination, which addresses important aspects of the work Matter and memory. However, Sartre s criticisms seem to address Bergson s arguments in an one-sided way. Given this, our objective is to analyze the bergsonian reflections presented in Matter and memory trying to show that Sartre's positions regarding to Bergson were taken in a superficial way, which leads us to assert that Bergson's philosophy has not, as claimed by the author of The imagination, failed in his conceptions. For that, we will emphasize two fundamental notions present in Matter and memory, which were widely criticized by Sartre, namely the notions of perception and consciousness, as well as the conclusions presented in the finalization of the work about the dualism of body and spirit.eng
dc.description.resumo: Importante filósofo e pesquisador do século XX, Henri Bergson ganhou destaque não apenas por suas análises minuciosas da consciência e pelo novo sentido concedido a termos filosóficos já consagrados, mas também pela abordagem da noção de duração presente em suas principais obras, a qual é a base de muitas de suas concepções. Os escritos filosóficos de Bergson lhe renderam muita admiração e, ao mesmo tempo, muitas críticas, as quais, ao levantarem questões acerca de pontos fundamentais da filosofia bergsoniana, permitem debates que resultam em diversas pesquisas. Dentre as críticas mais destacadas, algumas se concentram no texto do filósofo Jean-Paul Sartre, intitulado A imaginação, que aborda aspectos importantes da obra Matéria e memória. Entretanto, as críticas de Sartre parecem abordar de forma parcial das argumentações de Bergson. Diante disso, nosso objetivo é fazer uma análise das reflexões bergsonianas apresentadas em Matéria e memória buscando mostrar que as posições de Sartre em relação a Bergson foram assumidas de forma superficial, o que nos leva a afirmar que a filosofia bergsoniana não malogrou em suas concepções, tal como afirma o autor de A imaginação. Para tanto, procuraremos enfatizar as duas noções fundamentais presentes em Matéria e memória e que foram amplamente criticadas por Sartre, a saber, a de percepção e a de consciência, assim como as conclusões presentes na finalização da obra acerca do dualismo corpo e espírito.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BITTERBIER, Solange. Percepção e memória em Bergson: um questionamento acerca das críticas sartrianas à Matéria e memória. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Filosofia contemporâneapor
dc.subject: Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 - crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Tempo realpor
dc.subject: Intuiçãopor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Espaço e tempopor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Mattereng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Percepção e memória em Bergson: um questionamento acerca das críticas sartrianas à Matéria e memóriapor
dc.type: Dissertaçãopor