A implementação da lógica Fuzzy na filtragem de sinais em aparelhos de pressão sanguínea e sua possível evolução
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Mendes, Felipe Orsi | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | This work addresses the application of Fuzzy logic techniques to noise filtering in blood pressure signals obtained from automatic sphygmomanometers. The central problem lies in the presence of noise and distortions in the oscillometric pressure signals, which compromise measurement accuracy and clinical diagnosis. The main objective is to develop and compare methods based on Fuzzy logic, such as Fuzzy C-Means, Fuzzy inference systems, Fuzzy TOPSIS, and Fuzzy rules, in order to improve the quality of processed signals. This research is justified by the growing demand for more reliable and accessible medical devices, considering that the accuracy of blood pressure readings is crucial for public health. The methodology involved generating blood pressure signals with predetermined noise levels, implementing the fuzzy methods in a simulation environment, and evaluating the results based on performance metrics established by the AAMI standard. The final considerations indicate that certain fuzzy approaches demonstrated effective noise reduction capabilities, with significant improvements in error metrics, highlighting their potential for application in non-invasive blood pressure measurement systems. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a aplicação de técnicas de lógica fuzzy na filtragem de ruídos em sinais de pressão arterial obtidos por esfigmomanômetros automáticos. O problema central reside na presença de ruídos e distorções nos sinais oscilatórios de pressão, que comprometem a precisão das medições e o diagnóstico clínico. O objetivo principal é desenvolver e comparar métodos baseados em lógica Fuzzy, como Fuzzy C-Means, sistemas de inferência Fuzzy, Fuzzy TOPSIS e regras Fuzzy, para aprimorar a qualidade dos sinais processados. Justifica-se esta pesquisa pela crescente demanda por dispositivos médicos mais confiáveis e acessíveis, considerando que a acurácia das leituras de pressão arterial é fundamental para a saúde pública. A metodologia envolveu a geração de sinais de pressão com níveis de ruído predeterminados, a implementação dos métodos Fuzzy em ambiente de simulação, e a avaliação dos resultados com base em métricas de desempenho propostas pela norma AAMI. As considerações finais indicam que certas abordagens Fuzzy analisadas demonstraram capacidade efetiva de redução de ruído, com melhora significativa nos erros, que ficaram em torno de apenas 3 mmHg, evidenciando seu potencial de aplicação em sistemas embarcados de medição de pressão arterial. | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Felipe Orsi. A implementação da lógica Fuzzy na filtragem de sinais em aparelhos de pressão sanguínea e sua possível evolução. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22350. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Lógica fuzzy | |
| dc.subject | Fuzzy logic | eng |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | Processamento de sinais | |
| dc.subject | Signal processing | eng |
| dc.subject | Redução de ruído | |
| dc.subject | Noise reduction | eng |
| dc.subject | Sistemas de medição não invasivo | |
| dc.subject | Non-invasive measurement systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO | |
| dc.title | A implementação da lógica Fuzzy na filtragem de sinais em aparelhos de pressão sanguínea e sua possível evolução | |