Coleópteros das famílias bostrichidae e curculionidae (Scolytinae) associados a Banisteriopsis caapi (Spruce ex Grisebach)
| dc.contributor.advisor1 | Flechtmann, Carlos Alberto Hector | |
| dc.contributor.author | Pena, Rebeca Cristina | |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | |
| dc.description.abstract | A study on the population behavior of insects of the order Coleoptera was performed, more precisely with the families Curculionidae (Scolytinae) and Bostrichidae, in a plantation of Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) Morton, a Malpighiaceae vine known as mariri. The liana, native from the Amazon region, is the component of the beverage Ayahuasca used by the indigenous tribes in the Amazon, and more recently by religious movements in Brazil and abroad. This plant is rich in β-carboline alkaloids, secondary compounds of interest in human medicine. The study was conducted in a plantation belonging to the Centro Espírita Beneficente União do Vegetal (UDV), in Campinas city, state of São Paulo, Brazil. The area consists of four sectors, two of which are in a more urbanized area, reforested with fruit trees. The other two sectors are in an area composed of forest fragments in different stages of succession. For this study, 32 flight intercept traps were used, eight in each sector, baited with ethanol, with weekly inspections during the period from February 12, 2010, to February 18, 2011. A total of 55 samples were collected, by means of which we determined the seasonal fluctuation of these beetles and attack patterns in the lianas. A total of 68 species were identified, where Scolytinae were the dominant group, with 90.2% of the species, followed by Bostrichidae with 9.4%, and Platypodinae, with 0.4%. No beetle was found alive inside the lianas during the study. The reforestated sectors, especially in the border region, were the most attacked by beetles. The attacks were concentrated in the lower part of the stems, and in lianas with larger diameter. The variety of liana named tucunacá was more attacked than the second variety, caupuri. A national survey in plantations of mariri was also performed, where beetles of the family Cerambicidae were also found. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo foi realizado com populações de insetos da ordem Coleoptera, mais precisamente das famílias Curculionidae (Scolytinae) e Bostrichidae em um plantio de Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) Morton, cipó pertencente à família Malpighiaceae, conhecido por mariri. O cipó, nativo da região amazônica, é um componente da bebida Ayahuasca, usada por tribos indígenas na Amazônia, e mais recentemente por movimentos religiosos no Brasil e exterior. Esta planta é rica em alcalóides β-carbolina, compostos secundários de interesse na medicina humana. O estudo foi desenvolvido em um cultivo do cipó pertencente ao Centro Espírita Beneficente União do Vegetal (UDV), localizado em Campinas/SP. A área é composta por quatro setores, dos quais dois ficam em uma zona mais urbanizada, reflorestada com frutíferas. Os outros dois setores ficam em uma área composta por fragmentos florestais em distintos estágios de regeneração. Para isso foram usadas 32 armadilhas de intercepção de vôo, oito em cada setor, modelo ESALQ-84, iscadas com etanol, com inspeções semanais durante o período de 12 de fevereiro de 2010 a 18 de fevereiro de 2011, totalizando 55 coletas, onde se determinou a flutuação sazonal desses besouros e padrões de ataque nos cipós. Obteve-se um total de 68 espécies, sendo Scolytinae a subfamília mais representativa, com 90,2% das espécies coletadas, seguida da família Bostrichidae com 9,4 % e Platypodinae com 0,4%. Nenhum besouro vivo foi encontrado dentro dos cipós durante a pesquisa. O setor de reflorestamento, especialmente na região de borda, foi o mais atacado pelos besouros. Os ataques se concentraram na parte mais baixa dos caules, e em cipós com maior diâmetro de haste. Dentre as duas variedades cultivadas, o cipó tucunacá foi mais atacado que o caupuri. Também foi feita uma pesquisa nacional em plantios de cipó mariri em outras regiões, onde foram encontrados besouros da família Cerambycidae. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject | Scolytinae | por |
| dc.subject | Bostrichidae | por |
| dc.subject | Banisteriopsis caapi | por |
| dc.subject | Cipó mariri | por |
| dc.subject | Liana mariri | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Coleópteros das famílias bostrichidae e curculionidae (Scolytinae) associados a Banisteriopsis caapi (Spruce ex Grisebach) | por |
| dc.title.alternative | Coleoptera families bostrichidae and curculionidae (Scolytinae) associated with Banisteriopsis caapi (Spruce Ex Grisebach) in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |